尚能风力

新闻中心

黄海西岸,“风光”这边独好

更新时间:2011-06-19

车行盐阜大地,一台台风电机组在蓝天白云间展现出壮美的图景。高达70多米的风塔上,长40米左右的风叶迎风转动,“绿色”电流源源输出,为盐城582公里海岸线“装点”出一道道独特风景。

  新一轮沿海开发实施两年来,盐城市抢抓重大战略机遇,依托得天独厚的风能光能资源,科学规划,有序推进,将风电和光伏产业打造成全市新兴产业的龙头。

  海风吹拂

  竖“风车”发电造“风车”成为大产业

  “在沿海各市中,盐城最大的优势在资源,包括港口资源、滩涂资源和风能光能资源。”盐城市市长李强说,这两年符合国家产业发展方向的新能源产业成长最快,全市沿海五县(市)目前家家都有风电项目。

  发展风电,当然不能“空穴来风”。盐城风电产业的“土壤”正是当地丰富的风能资源。调查显示,江苏沿海风电可开发总量为2100万千瓦,其中盐城拥有1470万千瓦,占全省的70%。因此,加紧开发清洁环保的风能资源,理所当然地成为盐城沿海各县的必修课。统计显示,去年盐城已建成陆上风电70万千瓦。

  国华(东台)风电有限公司的风电场位于东台市沿海滩涂,一期工程有134台机组,装机容量20万千瓦,总投资18亿元。记者来到公司控制室,只见显示屏上动态显示着电场运行的各项主要数据。在6月13日下午14:46这一时刻,室外平均风速为1.92米/秒,运行风机91台。“一台机组的风叶每转动一圈,大约能发电六七个千瓦时,”该公司总经理助理汪文东说,一期工程从2009年6月建成投产至今运营良好,年上网电量4亿千瓦时,年减排二氧化碳39万吨。目前,装机容量同样为20万千瓦的二期工程正在建设中,其中5.8万千瓦机组已并网发电,预计明年一季度将全部投入运营。

  除了陆上风电,盐城“追风”的脚步已到了海上。去年国家启动了首轮海上风电特许权项目招标,4个项目均位于盐城沿海。其中,两个近海风电项目位于滨海、射阳,装机均为30万千瓦;两个潮间带项目位于东台和大丰,装机均为20万千瓦。据响水县委书记潘道津介绍,该县为100万千瓦海上风电项目做准备的3台海上试验性机组目前已并网发电。

  在风电发展中,引人入胜的不只是风电场本身,由风电场建设带动起来的风电装备制造业,也如朝阳一样喷薄而出。近两年,盐城积极创造条件,吸引风电设备行业优秀企业入驻。目前,华锐、金风、上海电气等领军企业已相继落户,一批关键零部件企业也纷纷跟进,全市已基本形成从高速齿轮箱、发电机、叶片到塔筒、轮毂,从零部件到整机装配的完整产业链。

  天和风电叶片江苏有限公司由新疆金风科技重组建设。走进公司阜宁工厂叶片整形车间,记者看到,3条生产线上各“躺”着一个身长40.3米的叶片,几名工人围着叶片上下忙碌着。“我们组建了国内先进的叶片和材料研发、检测中心,目前是全国第五家2兆瓦叶片生产基地,预计今年销售超5亿元,进入行业前列。”厂长李俨说,因为在江苏的发展势头好,5月份金风向天和增资1.68亿,用于研发生产海上风电用叶片。

  下转A2版

  上接A1版 在日益激烈的风电装备制造竞争中,盐城能否占据制高点、扩大市场份额,关键还要看企业的技术创新能力。日前,在华锐风电盐城综合产业基地,中国目前单机容量最大的首台6兆瓦风电机组正式下线,这不仅标志着中国风机制造技术达到了国际一流水平,也是盐城新特产业以品牌提升层次的一个缩影。

  阳光明媚

  光伏并网容量占全省七成

  像海风一样,明媚的阳光也是可以利用的资源。近两年,盐城以滩涂地面光伏电站规模化建设带动光伏装备产业发展,在光伏产业发展上逐渐呈现出后发先至的态势。随着中国节能环保集团射阳20兆瓦、中国电力投资集团大丰20兆瓦和华电尚德东台10兆瓦等3个滩涂光伏电站陆续并网发电,去年盐城已建成滩涂地面光伏电站70兆瓦,并网容量占全省七成。

  记者还未走进中节能太阳能射阳发电有限公司的大门,就被门口道路两侧由110组光伏电池板构成的电站阵容给“震”了。“这些单晶硅太阳能电池板可自动跟踪太阳光,把光能的利用最大化。”公司总经理胡志海对记者说。该项目一期工程从去年12月底并网发电,至今已发电1181万千瓦时,相当于节约标煤3900吨,减少二氧化碳排放11889吨。目前,二期100兆瓦工程正在报批,计划总投资8亿元。

  中电投大丰20兆瓦光伏电站同样在去年底并网,这是中国迄今最大的薄膜光伏电站,年平均发电2300万千瓦时。在阜宁,一个规模3兆瓦的屋顶光伏项目吸引了记者注意。该项目13666套多晶硅电池组件是利用一家公司5万平米的厂房屋面安放的,运营一年半,累计发电430多万千瓦时。

  对“风光”锲而不舍的追求,让盐城品尝到绿色发展的成果。去年,加上生物质发电,全市新能源发电近13亿千瓦时,占全市发电总量1/4;风电装备制造、光伏材料生产完成投资242亿元,销售突破100亿元。

  风光互补

  科学开发力戒资源浪费

  “在风电场内建设地面光伏电站,让风电场内土地得到有效的综合利用,实现"风""光"互补,这是盐城发展新能源产业的一大特色。”盐城市常务副市长陈正邦这样总结盐城的经验。

  发展陆上风电,如何让过多的占地“地尽其用”是一道现实难题。风机间南北、东西间距各有数百米,上百台机组覆盖的地域动辄几十平方公里。结合光资源的优势以及风、光发电的特点,盐城开始探索把光伏电站的电池板架在高高的风塔之下,互不干扰,相得益彰,实现了“1+1>

  2”。

  “中电投大丰20兆瓦光伏电站和此前并网发电的大丰200兆瓦风电场,是我国规模最大的"风光互补"绿色能源基地。”大丰市委书记倪峰对记者说。据了解,大丰200兆瓦风电场南北长约15公里,东西宽约3公里,风场面积32平方公里,光伏电站利用的是风电场风机间隙的土地,所发电能直接接入风电场升压站后再并入公共电网,实现了电网共享。

  国华(东台)风电有限公司也跃跃欲试。汪文东说,公司光伏电站建设7月份就将上马。“从发电特点看,在白天无风的时候,光可发电;在夜间无光的时候,风可发电,二者的确有互补作用,通过技术将它们结合在一起,可增强上网电流的稳定性。”

  “好风送我上青云。”借沿海开发的东风,盐城风电产业正朝着自己的目标迈进:经过3年左右努力,打造成国内领先并有较强国际竞争力的优势特色产业。