尚能风力

新闻中心

深水海上风力发电受关注

更新时间:2011-06-29

湖北日报讯 (记者李保林、实习生常怡君)昨日,在“华创会”武汉·中国光谷新能源与环保产业发展论坛上,上海交通大学博士生导师、美国注册职业工程师王晋就“深水海上风力发电”作了主题演讲,受到与会各方关注。

王晋认为,海洋是未来最实际可行的能源提供者,深水(大于60米)浮式风电将是未来最具潜力的新兴绿色产业之一。海洋占了全球70%面积,全球70%的人口居住在离海岸线150公里内的区域,这就为开发海上风电提供了可能。预计2010年到2030年,全球海洋风电产业将超过1万亿美元,其中深水风电将占重要部分。

王晋说,目前,我国陆上风电规模居全球首位,离海岸线30米内的海上风电已起步。但与浅水风电设备可固定于海床不同,深水海上风电需浮于海上,因此需要解决的技术难题更多。他建议,中国应加强深水风电技术的研发、规划和示范工程,以“中国速度”攻破核心技术,抢占深水海洋可再生能源技术及市场制高点。