尚能风力

新闻中心

风光互补太阳能路灯年节电17万度

更新时间:2011-07-02

昆明环湖公路6月30日完成了最后收尾工作,将于7月2日正式全线通车。该路一次性安装风光互补太阳能路灯,年节电达到17万度。

  全程一次性安装风光互补太阳能路灯,年节电17万度;拥有15公里城市景观慢行系统,供市民游览……昆明环湖公路已于今日完成了最后收尾工作,将于7月2日正式全线通车。
  6月30日,昆明市副市长陈勇一行对环湖东路、南路最后的收尾工作进行现场调研。环湖路起于庄家塘立交,与高海公路相连。道路主线全长67公里,按城市I级主干道设计,道路红线宽55米、40米、24米三种断面形式,双向4车道,设计车速60公里/小时。景观道路线沿滇池湿地界桩外侧修建,路线长75.75公里,景观道按城市III级主干道设计,道路红线宽20米、8米两种断面形式,只设非机动车道。

  在现场,施工人员正加紧安装路灯和补种绿化。两排整齐的风能太阳能互补路灯着实喜迎眼球。据市环湖南路建设指挥部副指挥长王洪春说,风光互补太阳能路灯项目的落成后,每公里每天将省电463度,全年将节省近17万度电,预计全程每年将节约550多万元。环湖路上的风光互补太阳能路灯大约9年就可以收回成本。

  550多万到底是什么概念呢?王洪春解释说,目前,昆明主城区的路灯总数约为6万多盏,每年需要电费2200万左右。也就是说,环湖路使用“风光互补”路灯后,每年可以节约昆明主城区的1/4的路灯电费。

  同时,即将竣工全线通车环湖路还有一个特色,那就是已建成的全长15公里的城市景观慢行车道。该慢行道起于庄稼塘立交止于乌龙堡段,暗红色的铺装让它非常醒目。期间,详细的道路指示牌让即使是初到昆明的外地游客也很能方便地找到自己想去的景点。下一步,在沿湖地带,还将配建步行栈道,让市民可以更近距离欣赏滇池美景。

  “环湖路将成为昆明市民愿意去、值得去地方,它的通车让昆明人的休闲逐步从翠湖时代变为滇池时代……”副市长陈勇 表示, 67公里的环湖路让人眼前一亮,与前几次来检查变化很大。目前,建设情况基本达到要求,路面的市政设施也已完成,现在就是部分路灯安装和绿化工作还没有全部到位,但这些收尾工作都将在规定时间完成。

  “环湖路将于7月2日全面通车,市民可以驾车或者骑自行车到环湖路上去领略一下滇池的风采。”陈勇强调,环湖路要确保项目“不带病”,后期的管理也要跟上,原则上按照二环路模式管养,做到各项无缝对接,要保证环湖路是服务民众的路,是市民值得去的地方。