尚能风力

新闻中心

首个海上风电专用安装平台10月下水

更新时间:2011-07-03

在日前落幕的首届中国低碳(能源)创业大赛上,上海航盛船舶设计有限公司的海上风电专用安装平台,凭借能够提供解决新能源发展瓶颈、传统产业升级、投融资模式开发以及市场推广等一揽子方案获得冠军。预计该平台将于今年10月下水。

  风电已成为世界上最主要的替代能源之一,由于海上风能优于陆上,许多大型风电转向海上。海上风电的安装,无论是技术、工期还是成本都取决于安装工具,即海上工程起重船舶。目前海上风电安装船舶短缺,导致海上风电安装成本居高不下。在此背景下,上海航盛公司设计开发出海上风电专用安装平台,把自升式平台和坐底式平台作为解决风电安装的方向,突出其专用性,既可满足海上风电的安装需要,又具有造价低廉,安装成本大幅下降等特点。

  据介绍,根据国家海上风场规划,到2020年10年装机3280万千瓦,10年内要有30余座平台或安装船来完成风机吊装,还要配套大量的工程起重船完成桩基施工,海上风电专用安装平台市场前景广阔。