尚能风力

新闻中心

绿色沟通踏上“风光”大道

更新时间:2011-07-03

今天,伴随着移动宽带热潮的到来,人类的沟通梦想与绿色梦想正前所未有地联系在一起。移动通信,在实现人类沟通梦想的同时,不仅由于能耗在成本中占比相当大,自身的节能减排空间因而十分巨大,同时也能够依靠信息化而有效地帮助整个社会实现规模性的节能减排。正因为如此,从以GSMA(GSM协会)为代表的行业组织到遍布全球各地的主流移动运营商,都在持续推进业务和应用创新的同时,不遗余力地探索绿色发展之道。而从已有的实践来看,最有可能实现移动通信业绿色沟通梦想的正是风能和太阳能。换言之,移动通信业的绿色沟通梦想已经踏上了“风光”大道。

在移动通信架起世界上每一个人通向外界的沟通桥梁的过程中,能源匮乏既是一道“坎儿”,又是激发业界寻求绿色能源的“加速器”。据GSMA评估,将近全世界三分之一的人口,尚未获得稳定的电力供应,甚至还处于用不上电的状况。要让这些人获得移动通信服务,基站供电就必须依靠柴油发电机,而这带来了一系列的问题,能源获取成本过高则首当其冲。在这样的情况下,寻找新的替代性能源就成为现实的需要。而应用“风光”等新能源的结果,不仅可以低成本地普及移动通信服务,也有助于节能减排目标的实现,可谓“一箭双雕”。
 
在内蒙古哈拉图,中国移动已在利用风力发电为基站供电,而关于新能源的应用则在持续推进之中。

将“风光”等新能源应用于移动通信,这是数年来业界的努力方向。早在2008年9月,GSMA即启动了移动绿色能源计划(GPM),期望到2012年能够在发展中国家建设11.8万座新能源基站以及用新能源装备现有的离网基站(未接入正规电力网)。这一目标一旦实现,带来的费用节省将高达25亿美元,同时每年还将减少碳排放量680万吨——相当于坦桑尼亚一年的排放量。但不幸的是,“这一计划过去的进展比较缓慢”,中国移动“绿色行动计划”推进工作组主任秦光泽表示。然而,进展缓慢并不代表着最终结果会令人失望,因为全球的移动运营商的节能意识正在增强。

绿色通信梦想的最终实现,必然要落实到移动运营商的切实行动上。今天,在日益激烈的市场竞争环境下,全球的移动运营商正前所未有地面临开支缩减和绿色可持续发展的双重压力,这驱使他们纷纷展开了各自的“绿色行动”,其中包括了中国移动、法国电信、NTT DoCoMo等知名运营商。值得注意的是,拥有全球最多移动用户的中国移动,已从2007年开始大力发展绿色能源。据秦光泽介绍,“截至目前,中国移动采用绿色能源的基站数量已经达到了6000座”。同时,技术创新也正在促进绿色能源的推广。例如,在中国移动倡导的C-RAN理念下,末端通信设备的能耗得以降低,能耗仅数百瓦的基站开始出现,这就为“风光”等新能源的应用提供了更为便利的条件。

在这条全新的“风光”大道上,合作的乐章已然奏响,而这将伴随绿色沟通梦想实现的整个过程。在中国,得益于移动运营商的积极推动和设备供应商的密切配合,为移动通信基站提供针对性解决方案的新能源产业也正在形成之中,而标准化则是关键。由于移动通信基站对于“风光”有着特殊需求,例如小型化和特定的铁塔部署场景需求,因此相应的解决方案必然具有鲜明的行业特征。“由于当前各厂家都在分头探路,因此行业标准的正式出台,已成为行业发展的迫切需求”,曾不止一次中标中国移动风光互补发电系统集采的上海致远副总经理谭明铭指出,而业界目前也正在为此努力。

显然,在全球移动通信产业以及新能源产业的共同努力下,绿色沟通梦想正在走向现实。而光能、太阳能等新能源的应用,则为这一梦想的实现开辟出一条风光无限的康庄大道。

相关链接

不断升级的移动绿色能源计划

在过去曾进展缓慢的GSM移动绿色能源计划,很有可能因为该协会于2010年11月推出的移动能效网络基准服务(MEE)而大大加速。据悉,基于MEE特定的考核方法而实现的首份报告,将于今年夏季正式出炉。

移动能效网络基准服务,为移动运营商的节能减排提供了一个“标杆”。该项服务除了为移动运营商确定并量化移动网络能源节省的效率外,还将始终按照每次连接的能耗、每个基站的能耗、每单位流量的能耗和每单位收入的能耗这四个关键绩效指标来对网络进行检测。此外,MEE还将统计和报告全球以及各地区的移动网络温室气体排放总量。

来自移动运营商的支持,是MEE以及GSMA移动绿色能源计划得以实施的保证。目前,MEE正在全球获得越来越多的移动运营商的支持,目前支持者的数量已经达到了20家,涵盖了中国移动、德国电信、法国电信、西班牙电信、奥地利电信、挪威电信以及NTT DoCoMo等主流运营商。而这些参与MEE计划的移动运营商,正在100个国家管理着150个网络,拥有全球移动用户数的40%,其影响力可见一斑。

移动绿色能源计划,不单是为了帮助移动基站应对成本节省以及节能减排的挑战,而且希望将利用风、光以及其他可再生生物燃料而来的能源,能够服务于当地社区。从小的方面来看,移动运营商可以将风力发电而来的多余电能,用于手机充电以及家用蓄电池充电等。而从更大的视角来看,当地社区的家庭用电以及商务用电,也完全有可能从移动通信基站处获取。目前,移动绿色能源计划小组正在印度和中东,就移动通信基站能源的多用途展开研究,希望借此为发展中国家人民“用得上电”贡献出绵薄之力。