尚能风力

新闻中心

能源局对海上风电机组提出三点要求

更新时间:2011-07-04

第二轮海上风电目标翻番

    6月22日,国家能源局在江苏省南通市召开“海上风电工作座谈会”。国家能源局副局长刘琦表示,今年下半年将启动第二批海上风电特许权项目的招标准备工作,预计明年上半年完成招标,总建设规模将在150-200万千瓦。

    这是继我国首批海上风电特许权招标尘埃落定后的又一海上风电盛事。在首轮角逐中,华锐风电成为最大赢家,与大唐新能源和中电投联合,一举拿下滨海、射阳装机容量共计60万千万项目(所有装机共计100万千瓦,编者注)。据业内人士预测,华锐在海上风电机组的领先地位短期内无法撼动,其优势将延续到第二批项目中。

    尽管海上风电在我国刚刚起步,业内对风电机组各项指标存在疑问,而世界上除欧洲外的首个海上风电场——上海东海大桥风电场采用华锐SL3000机组,从2010年6月8日,全部风机并网,至今稳定运行,年发电量可供上海20多万户居民使用一年。纵观国内风电整机企业,具备大规模、商业化海上风电项目经验的公司只有华锐一家。

    刘琦对海上机组提出三点要求

    刘琦在“海上风电工作座谈会”上对第二轮海上风电项目提出了六点要求,其中涉及风电机组的有三点。

    第一, 采取招标竞争与新技术示范相结合方式推动海上风电建设,同步提高海上风电的经济性和技术水平。

   第二, 进一步完善技术标准和服务体系,确保海上风电设备和施工质量及安全可靠运行。

   第三, 建立和完善海上风电产业链,打造具有较强国际竞争力的完整海上风电产业体系。

    华锐风电优势明显

    新技术是核心,它将直接影响海上风电的经济性和技术水平。

    中投顾问高级研究员说:“华锐风电的6MW风机产品在技术上有诸多创新之处。一方面,6兆瓦风机的研发具有较高技术难度,并非简单沿用原有中小型风机的相关技术,目前世界上还没有6兆瓦级别的风机产品投入商业化运营就从一个侧面表明了该级别风机的研发难度。另一方面,由于该型号风机具有极强的捕风能力,并且对运行环境有着较强的适应性,所以其拥有良好的运用前景。”

    由华锐风电负责建设的国家能源海上风电技术装备研发中心,是中国唯一的以海上风电技术装备为研究对象的国家级研发中心,目标是聚集全球顶尖的风电技术装备研发人才,建成全球技术水平最高、设备最先进,研发和试验能力最强的风电技术装备研发机构。中心已开发出具有全球领先水平的3兆瓦、5兆瓦和6兆瓦陆地、海上和潮间带系列的风电机组,并进行10兆瓦及以上更大功率风电机组技术的研发。

    一流的公司做品牌,超一流的公司做标准。华锐风电参与制定了国内多项风电机组相关标准。如去年3月30日,国家能源局召开能源行业风电标准化工作会议,研究制定《风电标准体系框架》,华锐风电作为标准制定者参与其中。

    在风电国际标准制定上,大多以IEC标准为主导。中国风能协会副理事长施鹏飞表示,在涉及国际标准问题上始终缺少中国代表的身影,IEC每次发布标准后,都会征求传统风电大国如丹麦和西班牙的修改意见,却未听取中国的声音。华锐风电董事长韩俊良则建议,应单独设立一个与国际标准接轨的工作小组,全面负责与国际标准的对接工作。

    完备的海上风电产业链是此次国家能源局提出的又一要求。投资50亿元的华锐风电盐城产业园于2008年7月 28日开工,园中汇聚了风电产业的几乎所有相关企业。目前一条完整的海上风电产业链初步建成。华锐风电高级副总裁陶刚说,华锐不仅拥有6兆瓦风电机组的全球知识产权,而且带动了一条完整的零部件国产化产业链,完全掌握产业控制权。

    据悉,正在制定的“十二五”能源规划和可再生能源规划中,我国海上风电的发展目标是:2015年建成500万千瓦,形成海上风电的成套技术并建立完整产业链;2015年后,我国海上风电将进入规模化发展阶段,达到国际先进技术水平,到2020年建成海上风电3000万千瓦。又一场激烈争夺即将拉开。