尚能风力

新闻中心

新型风光互补节能路灯亮相南宁街头

更新时间:2011-07-06

        本报南宁讯 (记者郭燕群)头顶风车、身披太阳能板,天一黑就亮,天一亮就灭,猜猜这是什么东西?这是在南宁市北湖北路一带亮相的8盏新型节能路灯太阳能风光互补路灯。

  7月5日,记者在南宁市北湖北路云星城市春天小区门前一条未命名的新建路上,看到了这批节能路灯。与普通路灯不同的是,该节能路灯设有一块太阳能板,灯杆顶端还装有一个带扇叶的风力发电设施,灯具则全部采用40瓦左右的节能灯,以最大限度实现节能。

  工程师跟记者说“这种路灯晴天用太阳能蓄电池供电,没有太阳时,利用风力发电,不耗费电力资源。”如果碰上既没风也没阳光的天气怎么办?那洪涛说,该路灯根据南宁“阳光充足、雨量充沛”的气候特点进行设计匹配,可日夜蓄能,只要一天有5个小时的风和阳光,蓄电池充电后的电量可以够一盏灯使用15天,从而确保了不同时间、不同天气状况下路灯的正常运行。这种节能灯还能根据光线强弱自动控制路灯开关,天一黑灯就亮,天一亮灯就灭。

  南宁市西乡塘区市政设施维护所在全市首先进行了该路灯的试验安装。该所的黄所长介绍,选择这条路进行试用,主要考虑该路是新建道路,路直,风较大,绿化树还没长大,不影响太阳能的接收。试用将有一个过程,不仅要历经风雨和阴天,还要和普通路灯对比照明亮度,如果成功将在城区内有条件的路段铺开推广。