尚能风力

新闻中心

促进可再生能源开发利用

更新时间:2011-07-09

7月6日下午3时,甘肃省可再生能源开发利用研讨咨询会在兰州大学逸夫科学馆召开。中国工程院院士把脉甘肃风电开发,以促进甘肃可再生能源开发利用。参加签字仪式的有中国工程院院长周济,副院长干勇以及甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、省长刘伟平,副省长郝远等领导。

    在会上,中国工程院院长周济对甘肃的战略经济地位给予了很高评价,他认为甘肃历史悠久、资源丰富,在国防安全,加强民族团结、形成生态屏障、缩小地区差异等方面都具有战略性、全局性的作用。

    随后,中国工程院的院士们就我省风电发展方面的问题进行了现场分析,并给以解答。他们就如何开发与利用可再生资源、风电技术、发电机组功率、风电消纳和风电场的管理等问题展开了具体分析,提出了关于甘肃风电发展意见,并对甘肃的风电发展成绩给予了肯定。院士们认为,甘肃发展需要统筹规划,自力更生,科学发展,实现基地式开发。指出要将甘肃风电能源消纳的视野放在全国能源格局考虑,不能仅局限于甘肃本地。