尚能风力

新闻中心

以风力发电为主 舟山早已开始布局新能源推广应用

更新时间:2011-07-10

浙江在线07月08日讯 《浙江海洋经济发展示范区规划》中提出,积极开发风能和潮汐能等可再生能源,优化能源供应结构。据记者了解,舟山在新能源推广应用上早已开始布局。

  舟山市经信委资源能源处相关负责人在接受记者采访时表示,舟山新能源的部分项目已经获批,大多数都在筹备之中。“个别新能源应用示范岛的项目,今年已有不少企业来谈,不光是浙江的,但目前能公布敲定下来的还没有。”


  据透露,舟山目前新能源项目主要以风力发电为主,但也不乏有其他项目,如在渔船中安装利用风能和太阳能发电的小型风光互补发电装置的试点,满足渔船上部分供电需要,并提高渔船安全性;在规划的酒店等公共建筑中推广应用地源热泵中央空调系统,并在有条件的地区推广海水源热泵中央空调系统;大力推广渔农村沼气利用和太阳能供热等。

  舟山推进建设两类风电场

  据介绍,近海风电场重点在嵊泗、岱山、六横元山等近海海域进行规划布局。舟山将加快推进岱山拷门近海、大小长涂岛区域、衢山岛以西及七姊八妹岛海域的海上风电场项目建设。积极开展海上示范风电场建设,抓住风电场建设海上化和大型化的趋势,进行大型海上风机研发试验,开发生产国产大型海上风机。海上风电示范场规划建设规模为20-50万千瓦,分两期建设,第一期选用2.5兆瓦级海上风机,第二期选用5兆瓦级海上风机。

  而陆上风电场,争取长白风电场项目、嵊泗风电场项目和定海岑港风电场项目尽快开工建设,尽早竣工投运。加快岱山拷门陆域风电场项目等规划项目的测风等前期工作,推进项目建设。

  另外,东极镇东福山岛风光储柴及海水淡化综合系统工程已于今年开工,项目将安装4台发电量为50千瓦风力发电机组,辅助配备2台发电量为50千瓦太阳能发电机组、200千瓦柴油机组和储能蓄电池,并建设日处理50吨海水淡化系统,通过蓄电池调节,利用低谷电进行海水淡化,满足当地居民及旅游人口用电用水需求。

  4个新能源应用示范岛待建

  据记者采访了解,按照舟山市新能源应用综合示范基地建设实施方案,舟山将建设四个新能源应用示范岛。

  研发实验岛。在定海摘箬山岛建设新能源研发实验基地,开展海洋新能源研发,建设海洋技术装备海上试验场,重点进行海洋新能源的成果转化与中试,开展潮流能、潮汐能、海水温差发电、海水综合利用技术等的研究。

  综合应用示范岛。确定舟山市定海区长白岛为新能源综合应用示范岛,开展风电、光热、光电、光照等新能源综合利用示范,建设风力发电和太阳能光伏发电、太阳能供热等项目。

  风岛(风能应用示范岛)。重点在东福山岛建设以风力发电为主,与柴油发电机组互补的独立供电系统。推进以风能为主的新能源民用,在渔船中推广安装渔船风力发电装置。

  光岛(光能应用示范岛)。结合长峙岛开发项目,规划在长峙岛建设以太阳能应用为主的光能应用示范岛。重点在长峙岛道路、街道、广场等公共设施建设应用太阳能路灯以及太阳能广告牌。在新建居民住宅区中规划建设太阳能供热系统,并依托科研院所,在别墅区试点建设单户独立太阳能建筑一体化应用系统。