尚能风力

新闻中心

海风降低渔船油耗 小小风车解决船上用电

更新时间:2011-07-12

在船尾的顶部装上一台小风车,连着船舱里的风力发电机,这样的一个组合在一艘渔船上,可以派上大用场。象山渔民算的一笔风力发电账告诉大家,一艘渔船用上这样一台小风车,每年可以节约燃油消耗10吨左右,约8万元。除经济效益外,这样的新能源技术,改变了渔船传统能源消耗结构,保护了海洋环境。

  外形酷似风扇的船用风力发电机,是象山正在推行的一种节能新设备,它能够替代渔船上的柴油发电机,为渔船海上照明、导航提供电源,而且对大海不会造成污染。

  “真没想到,这种像风扇一样的东西,能把吹过来的风转化成电,渔船上的电器设备就能运作了,而不用柴油来发电了。”东门渔村“浙象渔30311”船老大刘永兴向记者畅谈了渔船上使用这套新能源设备后的感受。

  研发船舶风电设备的宁波宝鑫公司工程师周大川告诉记者,一直以来渔船上所有用电都要靠柴油机发电,每用一度电要消耗柴油200克以上,成本超过1.6元。海上风能丰富,风电设备的作用可以充分发挥。像这种小风车,在9米/秒的平均风速下,每天发电量约为48度。每条拖网渔船每年可节约柴油10吨左右,约8万元。渔船装上风电设备,不仅经济效益明显,还对节能减排具有积极意义。渔船每燃烧一吨柴油排放40千克二氧化硫、1.2千克烟尘以及大量废气。

  船老大刘永兴说,现在,象山渔船用上风电设备的消息已传了出去,台州等地的渔民也都来考察,大家也想尝试利用风能改变渔船能耗结构。