尚能风力

新闻中心

风电制造商抢食“低风速”市场

更新时间:2011-07-15

近日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山、国家发展改革委能源研究所副所长李俊峰等风电业内人士表示,为突破并网瓶颈,在风电发展方面,国家在“十二五”期间将改“建设大基地、融入大电网”的模式为“集中+分散”的方式,发展低风速风场,并鼓励分散接入电网。
  
    记者在采访中了解到,目前全国范围内可利用的低风速资源面积约占全国风能资源区的68%,且均接近电网负荷较大的地区。在“十二五”规划提出的1亿千瓦风电装机目标中,将有2000万千瓦的份额属于低风速风电开发。
  
    中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞表示,低风速风场开发目前尚处于萌芽状态,但随着陆上优质风资源圈占完毕,海上风资源竞争愈见激烈,未来各大电力集团必然会将目光投向低风速风场,这将是产业发展的趋势。
  
    其实在国内,一些运营商已经率先把目光聚焦在低风速发展上。国电龙源电力在安徽省滁州市建设的国内首个低风速风电项目――来安风电场,已于今年5月全部竣工。整个项目总投资额30亿元,分四期建设,共装1.5兆瓦风电机组132台,总规模198兆瓦,年发电量预计达4亿千瓦时。
  
    紧随风电场开发步伐,风机制造企业也开始纷纷采取行动。零部件方面,目前中材科技、中复联众、时代新材等机组叶片制造企业已研制出成品。金风科技、国电联合动力等整机制造企业均称,已有相应产品下线。而作为行业龙头,华锐风电对行业发展趋势的敏锐度似乎更高,在低风速技术研发和产能布局方面早已开始准备。
  
   “中国有很多三类四类风速的地区。”华锐风电高级副总裁陶刚表示,“华锐风电在和华能合作时,就根据当地的风资源情况,推出了叶片直径82米的1.5兆瓦风机,而当时的1.5兆瓦机型的叶片一般是67~70米。”
  
    今年3月,华锐风电与位于低风速地区的贵州毕节签订了风能开发协议。将在毕节投资建设集高原型风电机组研发、生产、销售、培训等为一体的现代化产业园――华锐风电贵州产业园,并带动相关配套产业的发展,该项目总投资将达30亿元以上,具备150万千瓦以上年生产能力,达产后年产值可达60亿元。仅隔一个月,华锐风电又与同处低风速区的山西临汾签订框架协议。协议签订后华锐风电将投资建设山西产业基地,并将会同地方政府一起对风能资源进行有效探测,帮助地方政府走出资源困境。
  
   “合理而有效的开发低风速风能,将平衡现有风电发展格局,有助于行业更为健康、理性的发展。”陶刚表示,“华锐风电目前已具备开发研制符合国内各风况风电机组的技术储备,这将对低风速的发展提供有力支撑”。