尚能风力

新闻中心

青海省生态节能建筑引领藏族牧民绿色新生活

更新时间:2011-07-17

风儿吹动漫山遍野的黄花,碧蓝的湖水涌出动听的歌谣。仲夏季节,远方的客人入住青海湖南畔“牧家乐”新房,欣赏迷人的异域风光,享受美味藏餐,还亲身体会了现代牧民的“绿色生活”。

  “和来时的想象大不一样。”北京游客卫婕说,出发前她和同伴曾担心青海湖景区海拔高、昼夜温差大,专门携带了保温睡袋等用品,“现在看来都没必要,牧民家的客房内设施齐全、温暖敞亮,晚上睡觉都能闻到太阳的味道。”

  藏族牧民宽太先也深爱“太阳的味道”。一年前,他和青海省海南藏族自治州倒淌河镇甲乙村的其余9户牧民一起搬进了高原生态节能建筑,放弃“逐水草而居”的游牧生活,定居在青海湖畔。

  “我们用太阳灶做饭烧水、用生物质半气化炉暖炕、用风光互补型路灯照明,还在新房中办起了“牧家乐”接待游客。“大家把新房叫做‘太阳房’,它搭起了通往现代新生活的桥梁。”宽太先说。

  在环青海湖地区建设高原生态节能建筑,是“2009地球第三极珠峰大行动”科技板块主题活动“杜邦民生改善科考计划”的一项内容。主持项目建设的青海省农牧区能源办公室主任李世民介绍,项目旨在充分利用青海高原丰富的太阳能、风能、生物质能等可再生资源,解决农牧区建筑节能与用能问题。

  “青海高原气候寒冷,生态脆弱。一些边远农牧区甚至不能通电,群众生活条件滞后。我们就是要依靠科技的力量,综合利用新能源改善农牧民生活质量,也为正在进行的游牧民定居工程提供一套完备的生态节能建筑体系。”

  节能建筑中一些重要技术来自于国家科技支撑计划成果。其中的技术关键,是对被动式太阳房和主动式太阳能设备的集成,提高建筑的保温、集热、蓄热功能。厨房、卫生间等家庭辅助房屋布局在迎风面,居住空间设置在背风面,利用阳光直射和阳光间的热量提升室内温度。

  “这让我们感觉一下子跨进了电视里的现代生活。”宽太先的妻子卓玛很开心,她在厨房里再也不用被烟熏得睁不开眼睛了,生物质半气化炉内的热水24小时循环,能随时洗热水澡,“听说这都是屋外那两座大沼气池的功劳。”

  节能建筑不仅为日常生活带来方便,还成为牧民们增收的新途径。随着青海湖景区旅游升温,“太阳房”被用来接待游客,牧民将原本规划的客厅、起居室等略作装修,作为客房。卓玛告诉记者,他的儿子两个月前刚从成都学习烹饪回来,为“牧家乐”制作藏餐和川菜,粗略估计,赚取的餐饮、住宿费再加上节约的燃料费,每个月能增加近2000元的收入。

  李世民说,生态节能建筑已经形成示范效应,更多的牧民群众希望这一工程扩大规模,惠及自身。“据了解,青海省正考虑将生态节能建筑的先进技术广泛推广,纳入藏族聚居区游牧民定居工程,切实改变牧区面貌。”