尚能风力

新闻中心

风力发电领跑新能源 风电突破1亿千瓦

更新时间:2011-07-19

风力发电正在成为我省能源结构调整的一个重要突破口。 7月17日,记者从安徽电网获悉:全省首个风电项目——来安20万千瓦风电场项目建成发电仅仅2个月,发电量累计已突破1亿千瓦时,达到10025万千瓦时。

    加快开发风能、太阳能、生物质能等新兴能源,对转变我省能源发展方式、构建现代能源产业具有十分重要的作用。近年来,我省高度重视新能源发展,明确提出到2015年,新能源利用量要达到全省能源消费总量6%以上。从目前我省新能源发展的基础条件和资源情况看,实现这一目标,大力开发风电是最有效、最主要的依托。风电开发还具备建设周期短、运行成本低、造价不断下降、政策支持鼓励等特点,具有显著的经济效益和环保效益。

   今年5月10日,来安20万千瓦风电场项目竣工投产,这标志着我国首个内陆低风速电场暨我省首个风电项目正式建成发电。目前,全省风电装机规模达19.8万千瓦,风电发电量累计10025万千瓦时,相当于节约标煤3.38万吨,减排二氧化碳10.5万吨。

   根据我省“十二五”发展规划纲要,未来五年,我省将积极推进新兴能源发展,重点在风力资源较好的沿江沿湖、江淮分水岭等区域建设大中型风电厂。目前,天长风电项目已经开建。另外,全省开始规划或正在开展前期建设工作的风电项目超过20个,这些项目全部建成后,年发电量将超过20亿千瓦时。