尚能风力

新闻中心

2011年全球可再生能源投资趋势

更新时间:2011-07-20

7月12日,2011年可再生能源全球发展报告显示,尽管遭遇持续的经济下滑、刺激政策缩减和低位的天然气价格影响,可再生能源行业仍表现出增长的趋势。
  2010年,可再生能源的利用率占全球能源消耗的16%,并为全球的电力供应贡献近20%的力量。可再生能源装机容量目前占全球发电容量的1/4。

  2010年,现有的太阳能热水和区域供暖容量增加了约25GW热能,大概占16%。

  与2009年相比,2010年全球太阳能光伏板的生产和销售增长超过2倍。这主要归功于政府的激励政策和光伏板模块的价格不断降低。其中,德国的增长量超过了2009年全球的增长量,而日本和美国的销售增长也几乎翻倍。

  风能仅次于水能和太阳能光伏板,其增长也达新高。在欧洲,光伏板容量首次超过风能。

  可再生能源政策的持续出台是推动可再生能源增长的主要原因。2011年初,至少有119个国家出台了国家级的可再生能源相关的政策,与2005年的55个国家相比增长超过2倍。其中超过一半的国家是发展中国家。有95个国家出台了鼓励可再生能源发电的政策。所有的政策都由政府掌控,一般都附加税率优惠条款。

  去年,可再生能源投资高达2110亿美元,创历史新纪录。与2009年的1600亿美元相比,增长大约1/3,与2004年相比,增长超过5倍。

  根据联合国环保署(UNEP)2011年全球可再生能源投资趋势报告表明,投入到可再生能源公司、设备生产和生物燃油项目中的资金增长到1430亿美元,发展中国家首次超过发达国家。中国吸引了485亿美元,占比超过全球的1/3,其他发展中国家也得益于政策、投资、市场和制造业的发展。除了亚洲,拉丁美洲国家、至少20个中东、北非和撒哈拉周边的非洲国家都显示出了活跃的可再生能源市场。

  2010年,发达国家仍旧引领着小型电力项目的投资和研发方向。德国、意大利和美国排在前三位。