尚能风力

新闻中心

风电产业竞争连连 创新仪式不断

更新时间:2011-08-01

在风电产业链中,风电设施制作是最主要的环节,上游为设施制作提供原材料,下游利用设施发电并将电输送给用户。产业链下游以大型国有发电企业集团和能源投资商为主。然而,风电设施企业要想在现时的竞争背景下抢占优势,还得与市场紧急接合,与风电开发商开办紧急的战略联盟。因为竞争不断加剧,风电行业将会出现横向与纵向整合。

   产业链上游涵盖:钢材、有色金属、复合材料、电子元器件等。其中涵盖风电设施商间的整合以及风电开发商、整机制作商和零器件制作商间的整合,行业集中度将不断增长,一点中小型的风电设施制作企业或挨整合,或被淘汰。


    风电设施企业争抢海上风电现下风电设施的价钱已经靠近底线,再下滑就可能戕害到行业的正常进展。黾勉拓宽欧美市场,以技术优势拓展亚洲、非洲、拉美市场也是关紧打破口。因为价钱战以致利润空间逐渐减小,局部匮缺实力的风电设施制作企业可能退出市场,行业集中度或将进一步增长。


   创新模式差异化竞争

   除开经过扩张规模、压缩管理成本等传统形式来减低成本,保障毛利率增长的同时,不少风电设施商将视线投向了有高毛利预期的海上风电市场。因为价钱战压缩了企业的利润空间,一点企业起始试图在商业模式向上行创新。在社稷政策帮扶下,风电机组制作表面化上进。社稷对本土风机制作企业的政策帮扶将会接续,中外厂商竞争尤为紧张。

   现下我国实行规模化生产的整机机组厂商主要有金风科技、华锐风电、东方汽轮机。面临不断升班的竞争态势,现下,有核心资源优势的风电设施制作企业正试图寻求差异化定位,有的企业专攻高原风机。国内风电设施生产存在“重数量不重质量”、“低价恶性竞标”等令人担忧的问题,风电场因设施出现质量问题而影响正常运转的例子也比比皆是,故此,风电场投资商采购设施时不宜仅看价钱不重质量。