尚能风力

新闻中心

全球风能展望报:年底中国风能装机量或世界第一

更新时间:2011-08-02

8月1日,全球风能理事会和绿色和平组织在北京发布《全球风能展望2010》报告预计,全球风能装机容量2020年达10亿千瓦,届时中国国内风能装机容量将达现在10倍。全球风能理事会秘书长苏思樵在回答记者提问时称,今年年底中国或将超过美国,实现装机容量世界第一。

  苏思樵说,按照2009年的数字,中国风能装机容量与美国只相差1000万千瓦。即使不能于今年年底超过美国,最晚2013年中国也能超过美国。

  数据显示,中国目前是全球最大的风电市场,也是全球最大的风力发电机组生产基地。中国风电市场装机量在过去5年均以每年翻一番的速度增长。2009年底,中国国内的风能装机容量达2500万千瓦。

  苏思樵承认,中国的风能装机企业竞争激烈,未来将经历兼并重组、消化的阶段,企业数量将会减少。他还表示,今年中国有21台风机出口国外,即使风机过多,也将会通过销往海外的途径消化。但同时,苏思樵也认为,中国在选址、资源评估、项目管理等方面缺乏经验。

  根据《全球风能展望2010》报告,到2020年风能可满足全球12%的电力需求,在2030年更可达到22%。2020年,全球的风能装机容量将达10亿千瓦。