尚能风力

新闻中心

风电产业乘风而上

更新时间:2011-08-04

2010年,内蒙古风电装机容量达1000万千瓦,居全国之首。一批风电设备开发与制造企业纷纷落户内蒙古。大型风力发电机组总装能力达到800台,形成了年产300台风力发电机齿轮箱、800套风机叶片、200套塔架和2000支风机主轴的生产能力,国产化率达到了85%以上,打破了发达国家的技术垄断。

风电产业具有完全自主知识产权的国际首创“双电枢混合励磁”风力发电系统,已形成了近百台套兆瓦级风电机组及控制系统和变流器的产业化规模,2010年产值近3亿元。在此基础上研发生产的1.5兆瓦双电机调速风力发电系统,生产成本比国外机型降低20%,发电量提高10%以上,2011年将实现产业化。

首次采用完全自主创新的针刺纤维专利技术,成功研制出兆瓦级风电机组复合材料叶片。叶片规格从37.5米到45.3米,达到1—2兆瓦风电机组全部机型的安装要求,并形成了年产600套兆瓦级风电机组叶片的产业化规模。