尚能风力

新闻中心

发展风电不能仅靠规模

更新时间:2011-08-10

只管不能简朴地以为风电单机容量越大就越好,但从世界规模内风机技巧开展的趋向来看,进步单机容量已是独特趋向。特郑州鄂式破碎机殊是欧洲海上风电的开展以及中国“十二五”海上风电开展宗旨的提出,为海上风电开展带来新的时机,而海上风电的开展对风电单机容量提出了更高请求,但只要技巧翻新才是大功率风机开展的基本门路。

    从国际风机容量看,进步单机容量是国际风电装备技巧开展的趋向。一般来说,综合风机制作、吊装等因素单机容量越大,风机单位千瓦的造价就越低。基于经济效益的劣势,风机单机容量将朝更小气向开展。

    从国外风机技巧开展趋向来看,20世纪末,欧洲主流风电机组单机容量为750千瓦,美国是500千瓦。进入21世纪,1500-2500千瓦的风电机组成为欧美主流机型。2010年,世界风机均匀单机容量为1665千瓦。目前,德国Repower的5兆瓦和6兆瓦,Enercon的4.5兆瓦和6兆瓦风机已经开端批量生产,并投入运行。

    从国内风机技巧开展趋向来看,2008年中国兆瓦级风机容量占风电总装机容量的比重仅为56.2%,全国风机均匀单机容量仅为1046千瓦;到2010年底,中国兆瓦级风机容量占风电总装机容量的比重到达80%,全国风机均匀单机容量到达1278千瓦。