尚能风力

新闻中心

欧盟加速海上风电新兴产业的发展

更新时间:2011-08-12

欧盟可再生能源技术处于世界相对领先水平。发展可再生能源已成为欧盟应对气候变化、实现能源战略、可持续增长及竞争力、发展战略性新兴产业的主要内容。
欧盟及成员国在经济尚未完全摆脱全球金融危机、亟待解决“高负债,高失业”、普遍实行财政金融相对紧缩的“困难时期”,仍然围绕“创新、增长、竞争力”达成的共识,积极采取各种措施,加大对可再生能源技术的研发创新投入力度。旨在充分利用其先进技术,产学研用相结合,加速可再生能源新兴产业的发展。欧盟借助海上风力资源相对丰富和优质的特点,利用优惠政策和公共财政的杠杆作用,调动社会各方的投入和积极性,发展海上风力发电的举措已取得明显成效。

根据欧洲风能协会(EWEA)的最新统计报告,截至2011年6月30日,欧盟8个成员国加挪威共建有49个海上风电场,已有1247座海上风机同输电网相连,总装机容量达3.3 百万KW。2011年正在建设的海上风电场共有11个,计划投资85亿欧元,总装机容量为2.8 百万KW。2011年新建的海上风机平均单机装机容量达3400KW,而2010年的平均单机装机容量为2800KW。