尚能风力

新闻中心

低风速风电成为投资新宠

更新时间:2011-08-18

随着风电并网陷入尴尬,国内“三北”地区风电开发已趋于阶段性饱和,限制了我国风电事业的发展。未来我国将不再一味发展大型风电基地,而是会大力鼓励分散式开发,这意味着靠近负荷中心的低风速风电场开发将迎来巨大的市场空间。为了探讨我国的低风速风电开发技术特点,加强国内风电行业在低风速风场开发领域之间的技术对话,三一电气有限责任公司(以下简称三一电气)于2011年7月30日在北京举办适合中国市场的“低风速、高效率”风电技术暨投资回报研讨会。

  本次研讨会是国内首次就低风速风场开发进行高规格技术层面的交流。会议得到了国家能源局和中国风能协会的大力支持,并邀请到了行业主管部门的领导、风能专家及国内主流风电开发商的代表参会。与会代表探讨了当下低风速风场的新技术、新产品和实施案例,并分享了三一电气及国内优秀风电开发商在此领域的建设经验和案例分析,会议还邀请到国内部分电力设计院的负责人,由他们的风能设计开发负责人为大家介绍在各自区域低风速开发的特点、趋势、技术创新等话题。

  目前,国家能源局正在会同相关部门加紧风电接入电网和市场消纳研究,其中就着重提出电网受端省区的低风速风电开发和电网消纳问题。可以肯定,未来将加大这些低风速地区的风电装机规模目标,作为大基地接入大电网之外的电网开发格局的有效补充,这些省区的发展目标有望从不足10%提高到20%,并鼓励分散接入电网。这意味着,我国“十二五”规划提出的1亿千瓦风电装机目标中,将有至少2000万千瓦的份额属于低风速风电开发。

  据统计,全国范围内可利用的低风速资源面积约占全国风能资源区的68%,且均接近电网负荷的受端地区。而目前国内的风电开发集中在“三北”(西北、东北和华北)、东南沿海等风资源丰富的高风速地区,低风速区的风电开发几乎处于空白。在风能资源较好地区的风电开发受限于并网瓶颈而不断“弃风”的背景下,低风速区风场开发逐渐引起各方关注。