尚能风力

新闻中心

“风光发电”互补路灯照亮乌鲁木齐县夜空

更新时间:2011-08-19

8月11日,在乌鲁木齐县板房沟乡,工作人员在为主题花堆“喜迎亚欧博览盛会”摆放花盆。(记者陈岩摄) 

  乌鲁木齐在线讯(记者宋建华)10天后,如果您夜里在南郊行走,将可欣赏到道路两侧“流星雨”造型的霓虹灯,让那儿的夜空更加璀璨了。 

  昨日(8月15日),看着工人正在给自家门口路旁的路灯上安装霓虹灯,板房沟乡板房沟村农民马建中主动过来帮忙。 

  “这条路从来没有路灯,这不,上周安装了路灯,晚上亮堂多了,而且路灯不用接电线,用太阳能和风能发电。”马建中指着路上一排风光互补路灯说。 

  工人们告诉他,等路灯上的霓虹灯装好后,晚上他就能在家里看“流星雨”了。 

  “等路灯装好了,我们就一起来看流星雨。”马建中和几个邻居相约着。 

  除了路灯外,最近,板房沟乡主干道附近所有建筑都刷成了米黄色,牌匾也统一了样式,街道两边还摆放了许多盆花。 

  去年,马建中在乡上开了一家小饭馆,刚做好的牌子要被拆掉,马建中没有犹豫,自己把牌子摘掉了,“亚欧博览会是我们乌鲁木齐的大事,一定要支持。” 

  街道整洁了、环境好了,来旅游的客人也增加了,“这两天,每到中午,我这里都忙不过来。”马建中说。 

  目前,乌鲁木齐县已在南郊地区摆放了1万余盆鲜花,同时拆除1000余块牌匾,完成了南郊地区牌匾的统一工作。 

  8月25日前,乌鲁木齐县将投入两千余万元,在板房沟乡和水西沟镇安装250余盏风光互补路灯,并将布设长八公里的流星雨造型的霓虹灯。
方家庄休闲文化广场月底投用  乌鲁木齐县今年已建成10个小游园 

  乌鲁木齐在线讯(记者宋建华实习生邓仕林)“等广场修好了,我们的小媳妇模特队就有排练的地方了。”这几天,乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村民海菊,每天都要去看看村子里休闲文化广场的施工进度。 

  今年年初,为丰富当地文化活动,扩大绿地面积,乌鲁木齐县投资260余万元在方家庄村修建了一个休闲文化广场。 

  这解决了让海菊头疼的问题。今年年初,村民海菊召集村里妇女成立了模特队,但一直没有专门的训练场地。 

  今年6月,村中央的空地上开始建设文化广场。“想啥来啥,政府政策真是好。”海菊说。 

  方家庄村文化广场项目占地10亩,其中4亩为活动区,将建专门的舞台和看台,绿化区将栽植各类树木,还将布设灯饰,工程月底前可完工。 

  即将建成的休闲文化广场也让方家庄村多了一处旅游景点,“以后,我们将定期举办一些文艺活动,让前来就餐的游客有一个休闲的地方。”水西沟镇纪检委书记孔莉说。 

  据了解,在今年的环境卫生整治中,乌鲁木齐县新建了10个共占地115亩的小游园,目前都已完工。此外,还在板房沟乡和水西沟镇种植了近两万株各类乔灌木。