尚能风力

新闻中心

今日城建:50组太阳能路灯照亮光谷

更新时间:2011-08-29

长江商报 27日,光谷软件园三路上,近50组太阳能路灯整齐排列投入使用,成为城市一道独特的风景线。

  眼下武汉市已经在汉口沿江大道、光谷、汉口江滩等个别道路上,安装了带太阳能板以及螺旋桨的风光新路灯。

  记者昨悉,武汉市计划年内,新更换1.2万盏这类的节能路灯。据武汉市建委介绍,目前,中心城区的道路照明方面存在“有路无灯”、“有灯不亮”、“路灯不够亮”,以及“灯亮不节能”等诸多问题。将对全市道路照明设施进行全面升级改造,大规模推广应用新型能源、新光源路灯和新型节电路灯。此次城市道路路灯的升级改造,包括新建和改造LED、太阳能、风光互补路灯1.2万盏。

  武汉大道新式公交站亭昨现雏形 徐东路公交站首个安装

  武汉晚报 昨日,武汉大道最新式公交站亭在徐东大街初现雏形,让乘客充满期待。

  武汉大道全线将建38个最新设计的公交站亭。前晚,第一个新站亭在长江二桥往东湖路方向的徐东路公交站开始安装,昨日白天装好了立柱、玻璃屏、站名指示牌,还差顶棚和站牌没装。尽管乘客见到的只是半成品,仍然感到新鲜。名叫“翱翔の天空”的网友迫不及待地拍下新站亭的照片,发到网上社区,并发帖子介绍:“今天出门在徐东路看到新公交站亭,虽然还没有装完,但从外观上看,比较有气势,很美观。”

  据了解,新站亭不仅比以前美观,也更加实用和人性化。比如,顶棚更宽,为乘客遮阳挡雨的面积更大;站台尾部增设一根立柱,写上醒目的站名,便于乘客瞭望掌握;还改进了旧站亭座椅设计的不合理,将座椅装在玻璃屏下方,而不是两块玻璃屏之间,以免挡路。这也是武汉首批集成家具式站亭,便于日后拆卸维修。

  市公交办站点科负责人介绍,今天再安装一天,明天市民乘车,就能看到新站亭的全貌。预计国庆节前后,武汉大道的新站亭将全部装好。