尚能风力

新闻中心

核电料放缓水电风电等应提速

更新时间:2011-09-02

“从这个计划来看,我国核电发展的目标没变,这不合理。”林伯强接受南都记者采访说。他分析,按照此前我国给予世界的承诺以及规划,中国2020年碳排放强度降低40%-45%,非化石能源比例要达15%.而要达到这一目标,我国必须大力发展清洁能源,降低煤炭的比重。目前,煤炭在我国能源结构中占比约70%,包括核电和可再生能源在内的清洁能源占比不到10%.而要达到2020年清洁能源占比15%的目标,最有效的办法是大力发展核电。

  日本核泄漏事故爆发前,我国核电发展迅速。当时林伯强认为,到2020年,在我国电力结构中,核电占比将达到5%-6%.倪维斗更为乐观,他预计2020年核电在电力结构的占比能达到8%左右。而到2015年,占整体能源约11%的清洁能源中,核电预计应至少占比2%左右。但事故爆发后,业界认为我国会放缓核电发展步伐,相应的水电、风电等可再生能源发展将提速更快。

  林伯强认为,受日本核泄漏事故影响,到2020年,我国核电装机容量预计将调低到5000万-6000万千瓦。他预计,此次传出的可再生能源发展目标,并非最终定论,以后很可能调整加码。