尚能风力

新闻中心

FAG进口轴承风力发电机轴承的几个特点

更新时间:2011-09-03

近几年,各大国际品牌进口轴承都进军风力发电业,中国的风力发电市场是非常的广阔的,在众多进口轴承品牌中FAG进口轴承独树一帜,今天上海轴研贸易有限公司就为大家介绍FAG进口轴承风力发电机轴承的几个特点,以供大家参考。

    FAG进口轴承风力发电机用轴承大致可以分为三类:偏航轴承、变桨轴承、传动系统轴承(主轴和变速箱轴承)。偏航轴承安装在塔架与座舱的连接部,变桨轴承安装在每个叶片的根部与轮毂连接部位。每台风力发电机设备用一套偏航轴承和三套变桨轴承。

    下面主要给大家介绍几个FAG进口轴承风力发电机轴承的几个突出的特点:

    1、FAG进口轴承的材料

    本标准规定偏航、变桨轴承套圈的材料选用42CrMo,热处理采用整体调质处理,调质后硬度为229HB—269HB,滚道部分采用表面淬火,淬火硬度 为55HRC-62HRC。由于风力发电机偏航、变桨轴承的受力情况复杂,而且轴承承受的冲击和振动比较大,因此,要求轴承既能承受冲击,又能承受较大载 荷。风力发电机主机寿命要求20年,轴承安装的成本较大,因此要求偏航、变桨轴承寿命也要达到20年。这样轴承套圈基体硬度为229HB-269HB,能 够承受冲击而不发生塑性变形,同时滚道部分表面淬火硬度达到55HRC-62HRC,可增加接触疲劳寿命,从而保证FAG进口轴承长寿命的使用要求。

    2、低温冲击功可在-20℃中进行

    本标准对偏航、变桨转盘轴承套圈低温冲击功要求:—20℃Akv不小于27J,冷态下的Akv值可与用户协商确定。风力发电机可能工作在极寒冷的地区, 环境温度低至—40吧左右,轴承的工作温度在—20~C左右,轴承在低温条件下必须能够承受大的冲击载荷,因此,要求轴承套圈的材料在调质处理后必须做低 温冲击功试验,取轴承套圈上的一部分做成样件或者是与套圈同等性能和相同热处理条件下的样件,在—20~C环境下做冲击功试验。

    3、FAG进口轴承齿圈精度

    由于风力发电机轴承的传动精度不高,而且齿圈直径比较大,齿轮模数比较大,因此,一般要求齿轮的精度等级按GB/T10095.2---2001中的9 级或者10级。但是由于工作状态下小齿轮和轴承齿圈之间有冲击,因此,轴承齿圈的齿面要淬火,小齿轮齿面硬度一般在60HRC,考虑到等寿命设计,大齿轮 的齿面淬火硬度规定为不低于45HRC。

    4、FAG进口轴承游隙

    偏航、变桨轴承在游隙方面有特殊的要求。相对于偏航轴承,变桨轴承的冲击载荷比较大,风吹到叶片上震动也大,所以要求变桨轴承的游隙应为零游隙或者稍微的负游隙值,这样在震动的情况下可减小轴承的微动磨 损。偏航轴承要求为小游隙值,即0-501~m。另外,由于风力发电机偏航和变桨轴承的转动都由驱动电机驱动,FAG轴承在负游隙或小游隙状态下应保证驱动电机 能驱动,因此,轴承在装配后需要空载测量启动摩擦力矩,具体力矩数值根据主机驱动系统的不同也不尽相同。