尚能风力

新闻中心

新国标将终结风电发展"大跃进"

更新时间:2011-09-06

日前,国家能源局审定并发布了“大型风电场并网设计技术规范”等风电产业发展急需的18项重要标准,并于今年11月1日起实施。与此同时,电监会主要针对“低电压穿越”的全国风电安全检查也在8月启动。

    近年来,我国风电产业发展迅猛,无论从装机容量、发展规模还是机制造能力上看,都已成为名副其实的世界风电大国。然而,在经历“狂飙”的同时,产能过剩、并网困难、弃风现象等“隐疾”也逐渐显现,引来中国风电产业亟待转型的呼声。

    业内人士分析认为,新的风电标准体系将终结风电发展“大跃进”,推动风电产业实现从追求速度向追求质量的转变过程,最终完成中国由风电大国向风电强国的嬗变。

    18项新标准为风电产业“对症下药”

    8月初,国家能源局发布了“大型风电场并网设计技术规范”等18项重要标准,涉及大型风电场并网、海上风电建设、风电机组状态监测、风电场电能质量、风电关键设备制造要求等风电产业发展急需的技术标准。这些标准将于今年11月1日实施。业界普遍认为,此次风电行业国家标准密集出台,目标直指中国风电产业发展瓶颈。

    “中国风电产业在高速发展的同时 , 一 直 存 在 质 量 和 速 度 两 大 瓶颈。”有业内人士分析认为,从质量上看,中国在风电设备制造、安装、维护、检测等整个产业链相关的技术标准体系中,要么存在空白,要么采用的是欧洲标准,在面对中国特殊的风电状况时频频出现“水土不服”的问题。加上一些风电企业片面追求低成本,导致风电项目因质量不达标造成事故屡屡出现。

    从速度上看,地方政府利用5万千瓦以下项目的招标权大量上马风电项目,导致风电发电量超过电网接纳规模,“弃风”现象普遍存在。在蒙西,电网“弃风”现象尤为严重,特别是在冬季供暖期,这一现象更加明显。

    除“弃风”外,另一个更加尴尬的现象则是今年以来国内风电机组脱网事故的频频发生。今年2月份,甘肃中电酒泉风电公司16个风电场598台风电机组脱网,成为近年来国内风电领域影响最大的一起事故。

    这一系列风电机组脱网事件被业内人士讽为“掉链子”,在“掉链子”的背后是国内风电场并网标准缺失以及技术滞后之痛。据统计,目前中国风电累计装机容量达42.3G W,成为最大的风电国家。由于风电装机过快增长及并网技术未解决,造成风机闲置严重,2010年新增的1893万千瓦风电装机中,仅有1400万千瓦并网。

    “这次发布的风电技术标准,主要解决的是‘无’的问题,比如原有的200多项技术标准中,涉及海上风电的只有24项,因此首先要做的是填补空白。”国家能源局能源节约和科技装备司司长李冶说。

    事实上,就整个产业而言,我国的风电装机制造水平也亟须提升。2010年1月24日,宁夏天净神州风力发电有限公司的一台东汽风机倒塌。此后,华能通辽宝龙山风场的东汽风机、辽宁凌河风电场的华锐风机、大唐的山西左云风场的风机先后出现倒塌。

    “18项新标准对风电场发电质量的要求会转嫁给风机设备企业,这就对风机设备企业的产品质量提出了较高要求。国内风机制造商将由此前的价格战术转为技术比拼,这也将为风 电 场 接 入 电 网 提 供 技 术 解 决 方案。”采访中,一些风机制造商坦言。

    中投顾问研究总监张砚霖认为,在18项新标准中,“大型风电场并网设计技术规范”的核心是要求风电场并网风机必须具备低电压穿越技术,如果这一规范得以实施,将会极大地降低风电机组脱网事故的发生。

    准入门槛提高企业面临大浪淘沙

    新标中,关于“风电设备制造行业的准入标准”规定:新的风电机组生产企业必须具备生产单机容量2.5兆瓦及以上、年产量100万千瓦以上所必需的生产条件和全部生产配套设施即每年至少要生产400台2 .5兆瓦风机,且还应具备5年以上大型机电行业的从业经历。在设立新生产企业时,在项目投资中企业的自有资金比例不得低于30%。

    这就意味着,新生企业不仅面临着技术、产量、行业资格的压力,还将面临资金信贷方面的约束,这对于在建的那些技术落后、规模较小的风电企业恐难逃中途夭折的命运。

    事实上,“大型风电场并网设计技术规范”的出台也在风电业界引起轩然大波,其中最引人关注的就是新标准在低电压穿越上对风电机组和风电场提出了明确要求。

    何谓低电压穿越?这就好比在电网这条高速公路上,行驶中的风电遇到公路流量大幅波动路障时,不是选择迅速靠边停车,引起交通混乱,而是依靠过硬的驾驶技术驶过路障,以保障公路流量正常。

    据记者了解,甘肃酒泉风电基地的风电设备招标是2008年完成的,当时国内关于低电压穿越的技术要求还没有明确。直到2009年“低电压穿越”被作为一个企业标准提出,但是这一标准对当时的风机制造企业并没有约束力,绝大多数风机在出厂后都没有该项功能。

    来自中国电科院新能源研究所的统计数据显示,目前已通过该院低压穿越能力检测和功率特性测试的仅有6家公司的6种机型,其中还有两家是外企。国内只有极少数整机企业的1.5兆瓦风力发电机组通过了该测试。

    对此业内人士表示,此次“低电压穿越”上升为国标后,对于国内目前大部分都还不具备低电压穿越能力风电企业来说可谓当头痛击,而这一系列风电新标的出台势必会在“十二五”期间让国内超过3/4的风电设备企业通过重组、被兼并等方式消失。

    目前国内规模最大的风电技术设备研发和制造企业新疆金风科技股份有限公司,从今年4月份就开始着手为在运行风电机组的低电压穿越进行升级。

    而反应迅速的企业并非金风一家,华锐、东汽、湘电、N O R D E X(恩德)、V EST A S(维斯塔斯)等企业都表示已经启动了低电压穿越的改造工程。因发生几次风机脱网而备受关注的甘肃酒泉风电基地更是成为这些工程队们扎堆的地方。

  但是,事情并没这么简单,“国内有些机组根本无法改造,别说硬件没有设计,就连放置硬件的空间都没有预留,而且这种机组并非少见。”艾默生网络能源有限公司大中华区风能产业线副总裁崔益彬透露。

    风电发展速度的理性回归利于可持续发展

    专家认为,新国标对于新投产的风电场将按照更严格的标准进行评估,风电行业上下游必将经历一次重新洗牌,技术优势明显的企业将获利。从实际作用看,它可以帮助我国企业加快摆脱技术空心化的局面。从行业层面看,新标准有助于净化市场环境,使企业降低在低档次产品领域相互厮杀的机会。

    “未来,风电的发展趋势是机组由小变大,并网容量由少变多,风电在很多地方可能成为第二或第三大电源,这就要求风电场和风电设备制造商不断提高技术水平。”有专家预测,未来二至三年,风机如果要作为主力电源,一定要满足更加严格的并网要求。

    而对于风电运营商来说,更加可靠的技术保障以及有序的行业发展规划保障了风电场的运营安全,降低了维护成本和事故发生的概率,同时风电上网比率亦将随之提高,运营商的风电销售收益随之增加。

    此外,在新标出台的同时,一些地方政府也相应的加强了对风电企业的技术要求,全面规范风电产业发展。据介绍,目前甘肃酒泉风电基地已开始进行风机低电压穿越能力大规模改造,其中3600多台风机都将进行技术改进,不改进的将不准上网发电,这项工作预计在年内将全部完成。新疆、内蒙古等地也提高了风电项目的准入门槛和标准。

    值得一提的是,新国标出台后带来的连锁反应已初步显现。近日,部分风电上市企业相继公布了2011年中期经营业绩,包括明阳风电、湘电风能、东方电气以及部分零部件厂商风电业务中期业绩都出现不同程度的下滑,可以看出,风电产业链上的各家企业,上半年并未像过去几年一样展现“惊人”的成绩,这也反映出风电行业在调整中向着更为合理、规范、可持续发展的方向迈进。

    甘肃省电力公司风电技术中心主任汪宁渤认为,风电发展规模达到一定水平以后,风电连续翻番的奇迹是不可能持续的。中国风电发展速度的理性回归,有利于促进风电的可持续健康发展。

    据悉,国家能源局将组织专家加快重要标准的修订和发布实施,进一步完善风力发电机组质量标准并建立相应检测、认证体系,加强国际标准化交流与合作。目前,已有越来越多的风电企业开始寻求海外发展,中国风电“国际化”战略不断明朗,而国际市场的竞争也进一步促使我国风电企业向国际行业标准和技术规范靠拢。

    “中国风电的国际化是全球经济一体化的大势所趋,也是中国风电由大变强的必然选择。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩说。