尚能风力

新闻中心

风电行业:低电压穿越达标进行时

更新时间:2011-09-07

近来,对于风电场和风机制造企业来说,最“主旋律”的工作莫过于低电压穿越能力达标了。

   在国家调整风电产业节奏的大背景下,许多政策和标准相继出台,但关于低电压穿越能力的要求——“风电机组应具有在并网点电压跌至20%额定电压时能够维持并网运行625毫秒的低电压穿越能力、风电场并网点电压在发生跌落后2秒内能够恢复到额定电压的90%时,风电机组应具有不间断并网运行的能力”,这样明确的标准无疑比任何政策和标准都来得更直接和干脆。

    主流企业积极看待标准

   “这是好事。”受访的第一、第二梯队风机生产企业负责人一致认为。

    一家风机企业老总告诉记者:“我们积极地看待这项标准。虽然达到标准要花费一些时间和成本,但客观地看,每一次设备企业能力提升都与电网要求提高密不可分,电网的要求促使我们提高核心竞争力。”

    主流风机企业积极看待低电压穿越标准的提升不无道理。当前并网难被视为风电发展的最大掣肘,而风电质量差是并网难的主要原因,解决这一问题的较好办法就是风机具备低电压穿越能力,提高风机可利用小时数,电网也乐于收购这样的风电。

    “标准会淘汰那些不具有核心竞争力的风机企业,提高行业集中度,这对我们也是好事。”某风机企业负责人说,低电压穿越能力虽不是很尖端的技术要求,但行业内20%左右的中小企业可能无法达标,他们目前对恶性价格战乐此不疲,标准提高有利于行业整合,且不会对行业造成严重影响。

    “时间紧,任务重”

    达到标准是需要成本的。据了解,目前提出的低电压穿越能力,风电场承担工作的较少,主要是整机企业要承担改造的时间和金钱成本。

    湘电风能副总经理、总工程师龙辛表示:“时间紧张一些。一方面,现有机型批量改造需要时间,另一方面,试验也需要时间。但直驱风机实现起来相对容易一些。”

    金风科技公关总监姚雨告诉记者说:“金风采用的是先进的直驱永磁全功率变流技术,在低电压穿越方面有先天优势。此前安装的风机,由于业主并未要求要具备低电压穿越能力,故目前有4000多台已安装的风机需要激活这一功能,此后生产的风机都将具备低电压穿越能力。时间和改造成本相对较低。”

    对于时间和花费,中投顾问高级研究员李茂胜给记者列出了这样一组数字:“以1.5兆瓦风机为例,直驱需要安装一个模块,改造时间需要2、3天,费用约10万元左右;而双馈机型由于不具备全功率变频,可能改造需要更长一点的时间,改造成本约30万~40万元。”但他表示,无论直驱和双馈,实现低电压穿越在技术上都不存在问题。

    行业期待发电侧和输电侧平等对话

    在采访中,风机企业除了一致欢迎标准出台,还有一个共同点,即在提到标准时都将标准加上了一个定语——“电网”标准。

    专家表示,解决风电并网有两种办法,即对风机进行低电压穿越改造,或者对电网进行智能电网改造。

“低电压穿越标准是对整机企业提出的标准,接下来还有针对风电场的管理要求,而对电网目前只有全额收购这一条模棱两可的要求。目前看来,整机企业和风场是被动方,而电网是主动方。”一位不愿透露姓名的风机企业负责人表示,目前发电侧与输电侧的地位并不对等,标准是电网意志的体现。
    此外,还有企业认为,“并网点电压跌至20%额定电压时能够维持并网运行625毫秒的低电压穿越能力”等标准比照欧洲等国家的标准,过于严格,低电压穿越的技术虽成熟,但标准越高,成本越高,电网却不用负担成本,坐享其成。

    李茂胜表示:“如果智能电网做起来且足够坚强的话,也可以接受比较低的电压,但目前智能电网的建设时间跨度长,而风机低电压穿越改造确实是近期解决问题最行之有效的方法。标准高,对于电网和国家的风险就小。”

    “值得关注的是,目前,低电压穿越检测在国网旗下的国家电科院张北检测中心进行,国网作为企业,既充当裁判员,又充当运动员,其公信力自然受到风机企业的质疑。”李茂胜说出了很多企业的心声。一些风机企业表示,提高风机低电压穿越能力对电网来说不付出任何成本,且要求越高对电网越有利,在这种情况下,能否客观公正有待观察,“期待有更具公信力的检测机构来进行检测。”

    “最近有国家能源局官员表态称,为了更好地促进风电接入和消纳,将对电网企业做出明确要求,我们期待对发电侧和输电侧有平等的要求。”一位风机企业负责人说。