尚能风力

新闻中心

中国新能源步入快速发展通道

更新时间:2011-09-08

9月1日,在广州召开的中澳经贸友好交流会议上,中澳能源合作已经瞄准清洁能源。实际上,包括中国在内的许多国家已经步入发展太阳能、风电等新能源的快速通道。中国对可再生能源的投资力度也引发了国外媒体的惊叹。

  清洁能源国际合作成为趋势

  此次中澳经贸友好交流会议上,双方将未来合作的方向瞄准了低碳产业。澳大利亚副总理兼财长韦恩·斯旺表示,在中澳经贸合作关系中,最有经济潜力的行业无疑是清洁能源,而“好戏还在后头”。

  韦恩·斯旺表示,目前全球低碳产业的产值已经达到48万亿澳元,中澳两国都希望在这个市场领域中立足。他介绍,澳大利亚已明确今后一段时间内将在清洁能源领域投资1000亿澳元。

  中国商务部副部长王超也表示,未来双方不仅要在传统领域加强合作,更要加强在服务贸易、能源资源,特别是新能源、清洁能源方面的合作,在低碳产业、节能环保产业、基础设施和现代农业等方面加强合作。

  据了解,中澳双方目前已经开始在低碳产业、清洁能源等领域开展合作,如在风电、太阳能和地质能这些方面都已有一些合作项目,两国政府在亚太清洁发展,气候性合作伙伴关系中都已有很好的合作。

  中国加大可再生能源投资

  根据GTM研究为太阳能产业协会所准备的一份报告,2010年,美国成为太阳能产品的净出口国,这归功于中国、德国和日本对美国制造的多晶硅和固体设备的强劲需求。美国太阳能产品出口到中国的总额达2.47亿美元至5.4亿美元。

  而这种强劲的需求也引发了国外媒体的惊叹,认为中国可再生能源发展已引领世界。

  与去年相比,中国今年对可再生能源的投资增加了40%至540亿美元,几乎占G20国家对绿色经济投资总额的三分之一。中国仅在2010年太阳能领域占世界市场份额就从36%升到45%。

  目前世界最大的太阳能能源企业也来自中国。此外,风能利用方面中国也发展迅猛中国在可再生能源领域的成就有目共睹。2011年6月初,中国华锐风电从爱尔兰获得了一份价值5亿欧元的大订单。希腊最大的太阳能设备是中国生产商英利绿色能源控股有限公司制造的。在2004年时,中国90%的风电设备还是外国进口的,而到2010年,90%的设备都是国产的。