尚能风力

新闻中心

太阳能资源丰富 产业链完整、技术水平较高

更新时间:2011-09-10

我国是世界上太阳能资源最好的国家之一。经过多年的快速发展,我国已形成较完整的光伏产业链,整体技术水平较高,发电成本已日益接近常规火电,具备了启动国内市场的良好条件。当制约快速发展的政策和机制被突破后,我国将迎来光伏发电大规模利用的5―10年“黄金期”,一如五年来风电走过的发展历程。我国已具备大规模发展光伏发电产业的基础。
  从资源条件看,我国太阳能资源丰富,大部分地区属于二类以上资源丰富区,在西部地区年满发电小时数在1500以上,在东部地区平均年满发电小时数可达到1100-1200小时,是世界上太阳能资源最好的国家之一。

   从应用潜力看,我国现有可利用建筑面积约180亿平方米,如利用10%就可以至少装机1亿千瓦,年发电量约1300亿千瓦时。另外在西部太阳能资源丰富地区,还有大量戈壁和荒漠,装机潜力巨大。

   从产业基础看,经过多年的快速发展,我国已经形成从硅材料提纯、电池制备到组件生产比较完整的产业链,整体技术水平较高,2010年光伏电池产量达到1000万千瓦,占全球的50%,居世界首位,预计到2012年总产量将突破1500万千瓦,完全可以满足国内规模化应用。