尚能风力

新闻中心

风光互补发电-草原牧民用上了绿色电能

更新时间:2011-09-15

在内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗一望无际的大草原上,嘎查牧民之间的户距一般都在几公里至几十公里之间。国家靠建输变电线路为每家牧户解决电力供应问题成本高、能效低。在这种情况下,如何破解草原牧民的用电难问题,成为公共财政面临的一项紧迫课题。

  2010年以来,在中央财政的支持下,内蒙古自治区调整公共财政支出方向,在开展嘎查级公益事业一事一议财政奖补项目实施试点工作中巧解“用电难”,嘎查牧民用上了绿色电能。

  斯楞一家位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇恩和吉日嘎郎嘎查。这里地处中蒙边境,是内蒙古自治区33个纯牧业旗县之一。长期以来,由于当地牧民居住分散,“用电难”问题一直制约着牧民的生产生活。

  斯楞家有6口人,经营着1万亩的草原牧场,养殖着800只羊、10头牛和10匹马。过去,为了养殖需要,家里购置了一台柴油发电机,遇到柴油紧缺的时候,买不到油,发不上电,全家人的吃饭照明和饲料喂养等问题都不能顺利解决,生产、生活十分不便。

  2010年,内蒙古嘎查级公益事业一事一议财政奖补试点工作在自治区牧区全面展开,为牧区群众解决用电难问题成为自治区各级政府和牧民群众的重要期盼。锡林郭勒盟、东乌旗政府研究决定,在牧民群众集中议事、筹资筹劳和牧民群众认可的前提下,对某些不宜和不能集中建设而牧民生产生活又急需的项目,允许突破国家政策规定的“户外”原则,把公益送上门。

  鉴于此,东乌旗和乌里雅斯太镇两级政府在与牧民沟通、尊重牧民意愿的前提下,决定选择斯楞等41户牧民家庭,实施风光互补发电项目。项目总投资204万元,其中财政奖补资金为102万元,占50%;牧户家庭筹资102万元,占50%,平均每个牧户家庭筹资2.48万元。

  风光互补发电项目的运行特点是:白天,利用太阳能发电装置将太阳释放的能量接受下来,变成电能,然后储存在一个电柜里。遇到阴雨天,太阳能发电设备不能正常工作时,牧户家里的一台小型风力发电机可以运转,从而将风能转化成电能,储存起来。风能、太阳能互补,有效地保证了电力的供应,最大限度地解决了牧民家里的生产生活所需的电量。

  斯楞的女儿吉布斯玛说,过去,她一家依靠柴油发电机所产生的电能,只能解决照明和饲养问题,不能使用冰箱、冰柜。家里如果宰了牛羊,全家人就要尽快吃掉,不然就容易变质腐烂。现在,家里买了冰箱、冰柜,宰杀的牛羊肉可以储存起来,吃一点拿一点。

  乌里雅斯太镇镇长哈斯额尔敦对记者介绍说,风光互补发电项目的实施解决了部分牧民因居住偏远、分散、远离电网而不能用电的问题,使用风光互补供电系统的牧户,不但能完全解决生活用电,而且还能解决小面积饲草料基地灌溉和人畜饮水等生产、生活用电问题。

  乌里雅斯太镇恩和吉日嘎郎嘎查共有牧户196户,人口691人。哈斯额尔敦对记者表示,在41户牧民家庭使用绿色电能取得成效之后,本嘎查内的其他牧户及其他嘎查牧户对早日使用这一清洁能源抱有很大信心,希望在公共财政政策的支持下,通过政府投资和牧民群众筹资筹劳办法,让更多的牧民群众用上清洁的绿色电能,从而根本改善牧区群众的生产生活条件。

  内蒙古自治区财政厅副厅长、自治区综合改革办公室主任刘义胜对记者表示,牧民的需要就是公共财政的支持方向。今后,在草原牧区推广风光互补发电项目,将进一步列入公共财政的扶持范围。