尚能风力

新闻中心

推动风电事业科学发展 为节能减排作贡献

更新时间:2011-09-17

内蒙古自治区风能可开发容量超过1.5亿千瓦,占全国陆地风能资源储量的50%以上,被国家确定为“风电三峡”基地。可再生能源法颁布后,内蒙古地区风电建设步伐明显加快。风电设备平均利用小时达2678小时,达到了全国乃至世界的领先水平。近期,记者就内蒙古风电发展形势和对策的战略思考专访了内蒙古电力(集团)有限公司总经理张福生。

  

    问:据悉,截至2009年12月31日,内蒙古电网(不含东部四盟市)内已接入风电装机容量430.2万千瓦,占电网开机容量的20%,占电网最大发电负荷的23.6%、占最高供电负荷的27.6%,占最低供电负荷的34.7%。12月30日,风电出力白天达到262.2万千瓦,因后夜弃风,预测后夜风大时最大出力可达320多万千瓦。预计到2010年底,内蒙古电网投运的风电容量可达650万千瓦。请问这些数据说明了什么?

  

    答:由以上数据说明:内蒙古电网风电接入容量的各项比例已经达到全世界的领先水平。也正是因为内蒙古电网独特的体制,才有了内蒙古风电接入电网比例多等项指标达到了世界领先水平。可见,在自治区党委、政府的坚强领导下,内蒙古电网对我国在节能减排方面跨入世界前列起到了积极的推动作用,为国家电网及南方电网在全国范围内消纳风电提供了重要参考数据,为国家发展新能源提供了大量决策依据,在支持风电及各类可再生能源快速发展方面作出了表率。

  

    截至目前,全网统调风电装机430.2万千瓦,电网最高发电负荷1781万千瓦,最高供电负荷1572万千瓦,低谷期供电负荷1230万千瓦,风电最大发电出力262.2万千瓦。尽管内蒙古风电装机容量已超过最高供电负荷的27%以上,但内蒙古电网通过优化调度,白天风电都能够满负荷运行,但到后夜低谷期,为保证城市居民供热,风电不得已采取全部“弃风”的措施。内蒙古电网向华北电网送电,通道潮流控制曲线为:每日7个小时高峰时段,送电潮流390万千瓦;9个小时低谷时段,送电潮流210万千瓦。

  

    根据内蒙古电网目前接纳风电比例超过20%的现实情况,按照全国最高供电负荷的15%保守测算,2015年全国电网可接纳风电容量为1.5亿千瓦(年发电量3680亿千瓦时,节省原煤2.8亿吨,相当于7.8万列火车运煤专列运力)。只要解决了风电汇集和外送问题,在全国范围内消纳风电,“十二五”末,内蒙古风电装机将达到3000万千瓦。

  

    问:内蒙古电网风电发展主要存在哪些问题?

  

    答:2009年底,内蒙古电网供热机组达到1200万千瓦。后夜期间电网最低负荷(包括东送)约1230万千瓦(风电装机容量占33.7%)。为了满足供热需求,留给风电的负荷裕度已经很小,电网无法满足风电全额上网的要求。今冬明春内蒙古电网风电限发情况将十分严重,要求并网运行的风电容量已超过430万千瓦,占电网最高供电负荷的27%,将远远超过内蒙古电网的承受能力(中国电科院论证内蒙古电网风电承受能力为8%至10%)。特别是冬季供热期,供热机组必须满发运行。

  

    2008年冬季内蒙古电网已多次出现为保电网安全、保城市供热而控制风电出力的情况。预计到2010年内蒙古电网并网运行的风电装机容量将达650万千瓦。如不解决电力送出通道、增加调峰措施,内蒙古电网无论夏季还是冬季将会出现大范围控制风电出力的情况。

  

    内蒙古自治区规划多个百万千瓦级风电基地,风电接入电网距离少则几十公里,多则一、二百公里以上,风电接入单位投资达到火电接入的30倍以上,电网投资能力不能满足风电发展的需要等原因造成了风电出力接入电网方面的卡脖子问题。

  

    问:在当前形势下,您对内蒙古风电发展形势和对策进行了一系列战略思考,请谈谈主要建议?

  

    答:内蒙古的风资源是国家的宝贵资源,内蒙古的“风电三峡”是全国人民的“风电三峡”。风电开发不仅仅只是风电富集省区的责任,必须实现跨省、跨地区、在国家电网包括南方电网层面的电力市场接受风电的统筹规划。全国各省区在电力市场中必须留出接纳风电的空间,这两方面是保证我国风电事业科学发展、早日实现国家节能减排以及内蒙古“风电三峡”建设目标的根本前提。十多年前,国家在规划建设三峡水电站的同时,提前向各省区分配电力指标、提前规划设计送出通道,保证了三峡水电站投产的同时电力的可靠送出。如果不建立全国电力市场消纳风电的机制,不解决边远地区风电送出通道问题,无疑是把风电这个刚出生的孩子遗弃,或者说是在刚刚“出土”的风电幼苗上压一块大石头。建议有关部门深入研究风电送出通道以及国家电网、南方电网大范围消纳风电的总体规划。