尚能风力

新闻中心

海南风电发展何时风生水起?

更新时间:2011-09-19

近日,国家能源局下达《关于“十二五”第一批拟核准风电项目计划安排的通知》,安排全国拟核准风电项目总计2883万千瓦。这一规模与各地方政府制定的“十二五”风电总额相比,差距极大。

此外,并网标准趋严、风电项目审批从紧,这不啻于给近几年高歌猛进的风电产业踩刹车。种种迹象表明,遭遇政策调控的我国风电产业发展正在“退烧”。数据显示,截至今年8月底,A股已有40家涉及风电概念的上市公司,其中大部分风电设备制造商净利润均大幅滑坡。

在海南,新能源是海南省重点扶持发展的支柱产业之一。截至今年6月底,海南省已建新能源装机容量249.5兆瓦,其中风电项目占据主导地位,装机容量达244.5兆瓦。在国家出台趋严的风电并网标准、进一步收紧风电项目审批、愈发重视风电运行安全问题的情况下,目前占据海南新能源主导地位的风电应当如何应对?

风电占新能源主导

风力发电是风能利用的重要形式,风能是可再生、无污染、能量大、前景广的能源,大力发展清洁能源是世界各国的战略选择。当今世界可再生能源开发中,风力发电成本最接近煤电且最具大规模产业开发潜力。在海南,建设绿色风电,大力发展海上风电项目,这是确保国际旅游岛生态环境可持续发展的重要举措。

《海南省风能资源评价报告》显示,海南岛西部沿海的东方感城镇沿海岸线至昌江海尾镇,为风能资源极其丰富区,面积约300平方公里;东北部风速要比西部沿海地区小些,为风能资源丰富区,面积约300平方公里;从海尾镇沿海岸线至临高马袅,为风能资源较丰富区,面积约400平方公里。此外,海南省近海风能资源储备量也非常丰富。

早在1990年代中期,我国和德国财政合作项目——海南东方风力发电厂已在东方市八所镇月亮湾一带分期建成使用。该项目总投资1亿多元,每年可发电1500万度,已并入海南电网使用多年。但直至“十一五”期间,海南风电才获得快速发展,并进入规模化利用阶段。

海南日报记者从海南电网公司获悉,截至今年6月底,海南已并网运行的风电厂共有5个,除了上面提到的海南东方风力发电厂之外,分别是华能文昌风电厂、中海油四更风电厂、儋州峨蔓风电厂、东方感城风电厂,装机容量约为25.47万千瓦,占海南电网各类电源装机容量的7.2%;在建风电厂为东方高排风电厂,装机容量4.8万千瓦。海南省风电厂送出线路接入110千伏变电站或220千伏变电站的110千伏侧,均能满足送出需要。去年,海南风力发电2.7亿度。

目前,华能、国电、中海油等央企已抢占海南风电发展先机,使海南形成了风电占新能源主导格局的态势。

“十一五”期间,我国风电装机连续5年实现翻番,至去年底我国风电累计装机容量逾4400万千瓦,成为风电第一大国。高速发展的风电产业背后,潜藏的问题和困扰已然浮出水面。

一位不愿具名的业内人士透露,发展风电须占用大量土地面积,地方政府担心一些企业借发展风电之名,行圈地之实,在土地资源稀缺、地价普遍高位运行的情况下,地方政府发展风电的积极性并不高。此外,一些地方政府不顾电网接入和电力市场条件,盲目核准建设风电项目,使得风电管理失序等。

就海南而言,发展风电还存在并网技术等方面的困难。

近日,南方电监局区域风电安全督查组对海南风电运行情况进行调研和督查时发现,目前海南风电运行主要存在以下问题:其一,部分风电机组不具备低电压穿越能力;其二,风电的反调峰特性,严重加剧了部分电网的调峰困难;其三,特点时段内,风电对系统运行的影响较大;其四,风功率预测技术尚未成熟,预测精度不够准确,增加了电网调度难度;其五,风电调度管理的相关规定及技术标准不够完善,缺乏必需的技术条件手段,不能开展优化调度。

据悉,海南区域内风电厂曾发生过多次风电脱网事故,随着风电占发电系统比例的进一步加大,对海南电网的影响也日益增大。

海上风电的路径选择

海南省所辖海域面积达200多万平方公里,占全国海域面积的2/3,发展海风发电潜力很大。

据介绍,与陆地风电相比,海上风电的资源量多、品质好,且清洁环保,已成为国际风电发展的新方向。我国海上风能的量值是陆上风能的3倍,具有广阔的开发应用前景。海南岛四面环海,可引进具备建造海上风力发电站的企业,积极发展海上风电。

然而,尽管海上风电利用前景诱人,但海上风电的建设、开发和运行,远比陆上风电复杂得多,国内企业并未具备足够的建设和运营经验。目前,海南尚未建成海上风电项目,而我国现已建成的海上风电装机规模仅为138兆瓦。

对此,国电集团总经理、党组副书记朱永芃表示,国家能源局鼓励海上风电的建设,海上风电发展前景广阔,国电集团在海上风电建设上技术成熟,已达到国际先进水平。海南有着良好的投资环境,国电非常重视在海南的发展,将全力以赴推进国电在海南的各个项目建设。

为解决海南风电发展的并网技术等难题,海南电网公司建议加强风电低电压穿越、风电功率预测等系统的建设和改造,提升电网调度水平,多措并举解决调峰困难,遇到特殊紧急情况,被迫对风电厂限出力运行。同时建立风力发电研究和检测中心,完善并网检测体系。

南方电监局相关负责人认为,海南电网应加强风电规划研究,加快主网建设,提升风电接纳能力,为海南经济社会发展做贡献。