尚能风力

新闻中心

陆上风电有序发展 海上风电探索起步

更新时间:2011-09-20
在近日举行的中国可再生能源学会2011学术年会上,中国可再生能源学会风能专业委员会副主任施鹏飞介绍了中国风电规划,他指出,我国陆上风电正在有序发展,海上风电探索才刚刚起步。
    在一份名为《中国风能资源评估(2009)》的报告中,中国气象局风能太阳能资源评估中心评估了全国风能资源储量。该中心利用400个测风塔在全国布下一张专业观测网,并利用数值模拟评估系统,测得高度50米、风功率密度大于300瓦/平方米的潜在开发量陆上23.8 亿千瓦,海上(水深5 ~25米)2 亿千瓦。
    陆上风电规划大手笔
    “在千万千瓦级风电基地规划编制过程中,要统筹考虑风能资源、发电、输电和负荷各个方面的问题。”施鹏飞表示。
    中国北方土地辽阔,风能资源非常丰富,但电力负荷小,电网薄弱,不能按照欧洲“分散上网,就地销纳”的模式发展,只能是“大规模—高集中—高电压—远距离输送”的模式,对电网企业是很大的挑战。“西北、华北、东北等七个省区的8个千万千瓦级风电基地规划,到2020年总装机容量达到1.5亿千瓦,风电上网电量约3000亿千瓦时。”施鹏飞说。
    2010年11月,国家电网公司已完成兰州—酒泉—瓜州—哈密的750千伏超高压输变电工程项目,这一输电通道将大量清洁电能送往东部地区的电力负荷中心。2010年完成516万千瓦风电场项目。按照年等效满负荷小时数为2200来估算,年风电上网电量约280亿千瓦时。
    新疆哈密地区风能资源丰富、场址平坦,规划在哈密东南部、三塘湖和淖毛湖3个区域建设风电场。预计2020 年达到1080万千瓦,年风电上网电量约260亿千瓦时。
河北省风能资源丰富的张家口、承德地区及东部沿海,规划2020 年达到1400万千瓦,年风电上网电量约264亿千瓦时。
    吉林西部风能资源丰富的地区主要在松源和白城等市,规划到2020年达到2700万千瓦,将风电送入吉林省和东北电网。预计2020年风电上网电量约540亿千瓦时。
内蒙古自治区面积辽阔,大部分地区风能资源丰富,按电网覆盖区域分为蒙西和蒙东两部分。蒙西3830万千瓦,蒙东2000万千瓦,合起来内蒙古自治区规划到2020 年达到5830万千瓦。规划2020年230万千瓦送入华北电网, 35万千瓦送入西北电网,1860万千瓦送入东北电网,37%的风电电量要送到内蒙以外的电网消纳。
     江苏省风能资源丰富的地区,主要分布在东部沿海,包括陆地、潮间带和近海。目前规划正在编制,2020 年目标为1000万千瓦,其中陆上300万千瓦,在潮间带和近海700万千瓦,年风电上网电量可达200亿千瓦时。
    海上风电规划不逊色
    施鹏飞还介绍了海上风电场工程规划工作。
    2010年5月,国家第一批海上风电特许权项目招标启动。滨海近海风电场30万千瓦时项目等4个项目均在江苏省,总规模达100万千瓦。2010年9月开标,投标价格每度最高1.1793元,最低0.6101元。
    施鹏飞提醒说,目前潮间带风电场没有国际经验,车和船的通行能力有限,运输、吊装和运行维护困难,仍需探索海上风电的最佳技术方案。另外,近海风电场要结合我国海床条件和风况进行开发,东部沿海的海底多是淤泥,增加基础结构成本,南部沿海要考虑台风的影响。海上风电机组要适应海上运行环境,承受海浪、海流和风力的载荷,各部件要求抗腐蚀、可靠性更高。依托相当规模的项目开发专用施工装备,运输、吊装和运行维护的专用设备可以减少海上作业时间,降低天气变化带来的风险。
“更关键的是,要通过风电特许权项目的建设摸清实际成本。”施鹏飞解释说,为了低价中标,开发商在方案中都将概算和风险因素压到最低,在未来20年经营期内难以达到,中标电价不是合理的投资电价。“如果甘肃新疆的风电输送到沿海以后的成本低于当地海上风电的成本,应优先开发西部风能资源。”施鹏飞说。