尚能风力

新闻中心

中国风电不能只有速度

更新时间:2011-09-23
最近一段时间,中国风电上市公司中报业绩不佳的情况,引起了业界热议。
中报期内,行业龙头华锐风电因销售价格下降和销售量低迷,营收同比下降29.45%,金风科技销量同比下降13.12%,营收同比下降22.87%。受风机销售价格持续下滑的影响,华锐风电和金风科技的毛利率也分别下降了2.87%和5.98%。
    再联想到今年上半年甘肃酒泉、河北张家口等地风场发生的风电机组脱网事故,7月底电力企业联合会发布的五大发电集团风电业务首次亏损的消息,以及频频被媒体曝出的风机制造质量下降、叶片折翼、机舱着火,甚至风塔倒掉的事故,不禁让人慨叹:中国风电究竟怎么了?
    从2006年起,中国风电开始进入“大跃进”时代,近五年年均复合增长达到令人咂舌的77.5%,我国也由风电发展不发达国家一跃成为世界风电的排头兵。这种急速增长的势头一直保持到今年上半年。据世界风能协会(WWEA)的最新数据,我国风电仅今年上半年的安装量就增加了8GW(千兆瓦),其中43%为新兴的风力涡轮机。截至今年6月,中国国内的总装机容量已达到了52GW左右。
    不仅如此,“十二五”期间风电也将成为可再生能源发展的重头。国家发改委能源研究所副所长李俊峰在近期举办的储能峰会上明确表示:到2015年中国风电产业的商业运行容量将达到1亿千瓦,2020年要达到2亿~2.5亿千瓦。
    然而,在笔者看来,仅依靠碳排放指标要求发电集团建立风电场;风电仅看装机容量,对并网方面缺少关注;在风电上网电价方面奉行“没有最低,只有更低”,都让人感觉中国在发展风电方面只求速度,缺乏全盘规划。
    欲速则不达,以简单、粗暴的方式想将中国风电跨越式地带进新时代显然是不可能的。以市场最为关注的整机价格为例,2008年为每千瓦6500元,到2010年下降超过38%,每千瓦不到4000元。除了产业不断发展,企业自身降本增效等因素外,发电企业以低价竞标电价,将成本压力转移到了整机企业上,迫使整机企业不断压缩利润空间。而降价之后,整机企业不得不再去盘剥零部件企业,同时降低对自身技术方面的要求。整条产业链利润下降,有一环失控就将导致恶性循环。年初的风机脱网,即发电企业为曾经的草率“埋单”。
    纵览海外风电市场,许多国家都是确定风电上网电价、政府补贴政策、可再生能源配额方式等产业规划后才进行风电发展的。而我国的风电发展显然门开得太大,门槛加得太晚,才走到今天进退维谷的局面。
    “速度”是大踏步向前发展的中国风电必不可少的成功因素,但离开了速度,中国风电还剩什么?