尚能风力

新闻中心

2011-2015年我国太阳能产业投资前景预测

更新时间:2011-09-25

 太阳能光热利用的基本原理是将太阳辐射能收集起来,将光能转换成热能加以利用,目前主要应用在太阳能热水器和光热发电两大领域。中国太阳能光热产业发轫于20世纪80年代,由于当时能源紧张局面的出现,各大专院校和科研院所开始了太阳能光热利用的研究工作。随着国家“863”计划的实施,一批科研成果迅速转化成生产力,全面推动了我国太阳能光热利用的产业化进程。

  目前,我国已成为世界上最大的太阳能光热应用市场,也是世界上最大的太阳能集热器制造中心。到2009年我国集热器累计推广总面积约1.45亿平方米,占世界总量的76%左右;年产量达4000多万平方米,接近世界总产量的60%。2009年我国太阳能热水器总销售额约578.5亿元,同比增长34.5%。太阳能光热技术不仅在民用领域,还在造纸、饮料、机械、纺织、食品、养殖等工农业生产方面得到广泛应用
我国太阳能光热产业之所以能快速发展并跃居世界第一,关键因素是掌握了核心技术。我国太阳能光热产业自有技术占95%以上,在太阳能集热、高温发电集成系统、采暖制冷、海水淡化、建筑节能、设备检测等方面,拥有国际领先的技术。

太阳能光热发电是太阳能光热技术应用的一个新领域,在光热利用产业中后来居上,发展势头十分迅猛。“十一五”期间,国家对光热发电技术研发的投资力度不断加大。从2006年到2010年,仅科技部投入光热发电的经费就超过4750万元,重点技术领域取得了突破性进展。

  随着中高温太阳能热水器的开发以及太阳能与建筑一体化技术的日益完善,太阳能热水器的应用领域不再局限于提供热水,正逐步向取暖、制冷、烘干和工业应用方向拓展,市场潜力巨大。

  “十二五”发展规划中,首次明确提出将在未来5年内,政府直接投资4万亿元用于新能源、节能环保技术等9大行业的发展。作为同时横跨“新能源”和“节能环保”两大产业的太阳能光热,已然成为各级政府和产业政策中的焦点。