尚能风力

新闻中心

渤海之滨崛起绿色新城

更新时间:2011-09-26
天津GDP继2010年以17.4%的增速位居全国省区市之首后,今年上半年又以16.6%的增速领跑全国,滨海新区这一天津经济“发动机”的引领作用日益凸显。
  2010年,滨海新区GDP增幅25.1%,达到5030.11亿元,首次超越了上海浦东新区;今年上半年滨海新区GDP增幅23.6%。天津滨海新区为何发展如此之快?近日,记者来到天津滨海新区探访,试图寻找答案。
  “好”字在先
  加快发展
  人工吹填造陆并形成30平方公里的半岛式港区谈何容易?这相当于筑成一道1米高、1米宽、全长26万公里的堤坝,能环绕赤道6圈半。但当地人正在将其变为现实。记者在东疆保税港区建设现场看到,这里的建设者们正挥汗如雨,演绎着当代版的精卫填海。
  东疆保税港区是滨海新区正在加快建设的区域之一。为培育新的经济增长点,滨海新区着力实施总投资1.5万亿元的“十大战役”,加快南港区域、临港经济区、滨海新区核心城区、中心商务区、中新天津生态城、东疆保税港区、滨海旅游区、北塘经济区、西部区域、中心渔港经济区等10大区域建设,加快引进优质资源,在建设中,要求开发与招商引资同步,功能提升与产业发展并重。
  如今“十大战役”已形成启动一片、开发一片、见效一片的良好局面。在南港区域,国家石油储备基地获批,在谈项目规模超过2000亿元;在中心商务区,累计注册企业近300家,国家能源电网、农行滨海支行等100多家企业入驻响螺湾,渤海银行、中国人保、天津金交所等项目落户于家堡;在中新天津生态城,国家动漫园开园,华漫兄弟等首批企业进驻;在滨海旅游区,科技产业园、明远商业城等项目有序推进,世博天津馆开工;在北塘经济区,北塘大街等4条道路、企业总部一期部分竣工,北塘古镇即将开业,新加坡环卫集团中国总部等多家总部落户;在西部区域,长城汽车开始试生产,生活配套区建设加快……
  大项目、好项目是滨海新区未来发展的希望,是产业结构优化升级的主要支撑,是转变发展方式、实现经济快速和优质发展的重要载体。
  滨海新区按照党中央、国务院的发展战略和天津市委、市政府的决策部署,加快自主创新,转变经济发展方式,推动产业结构向高端化、高质化、高新化发展,从自身优势出发,及时确立和调整重大项目发展战略,培育和引进了一批具有国际竞争力的产业和大企业。
  这些大项目形成的聚集效应,也形成了滨海新区的后发优势。经过多年的培育和发展,滨海新区重大项目已初步形成了投产达标一批、开工建设一批、储备报批一批“三个一批”的良性发展格局。
  科技型企业加速成长
  目前,仅天津滨海高新区已认定科技型中小企业2096家。2010年,天津滨海高新区“小巨人”培育企业收入总体增长超过40%,销售收入超亿元的企业达到了6家。同时,大多企业实现了由单纯技术型向综合管理型转变,构建并完善了产业链条。
  今年以来,滨海新区以培育完善高端产业链为主线,以聚集整合创新资源为抓手,加大工作力度,创新思路举措,全区科技型中小企业总量和水平得到有效提升。迄今,落实科技型中小企业扶持资金达7.25亿元。
  上半年,滨海新区新成立的科技型企业超过870家,其中285家已通过科技型中小企业认定,展讯通信、华大基因、芯硕科技等一批行业龙头落户新区。
  滨海新区成功争取全国高校科技创新成果转化中心落户新区,着力打造科研人员创业平台;与欧美同学会合作,吸引海外留学归国人员到新区创业;出台吸引国家“千人计划”创新创业项目支持措施。目前,新区国家“千人计划”人才已经达到21名、高级人才已经达到900余名。制定了与中科院成果对接工作方案,采取“企业—技术—资本—人才”模式成功举办2次对接活动,26个项目成功落户新区;争取科技部支持,与天津市科委共同建设国家863计划产业化伙伴城区,成功吸引90项国家863计划成果落户新区。
  把节能环保放在第一位
  在经济快速发展中,滨海新区把节能环保放在了更重要的位置。
  生态治理实现重大突破。3.5平方公里的污水库综合治理初见成效,一个风光旖旎、景色宜人的北方“西湖”即将展现;污水处理厂投入运行,水资源在这里将得到循环利用;两公里长的慧风溪碧波起伏、佳木俊秀,整修一新的蓟运河故道芦花荡漾、蜿蜒而过,遍布卡通形象的动漫公园和万科社区公园吸引了众多游人参观,300万平方米的绿化把生态城装点得绿意盎然的同时,每年可减排1.8万吨二氧化碳。
  中新生态城产业发展取得明显成效。国家动漫园、国家影视园、生态科技园、生态产业园、生态信息园等五个园区加快建设。400多家不占资源、少耗能源、没有污染的高新项目在生态城快速聚集,初步形成了以文化创意、科技研发、节能环保、现代服务等为显著特色的产业聚集态势,生态城正在成为国家绿色发展的示范区。一排排太阳能光伏板整齐列阵;巨大的风车和风光互补路灯巍然耸立;服务中心、城管中心、建设公寓、商业街、万通住宅领回了绿色建筑的大奖。国家动漫园充分应用太阳能、风能、地热能,可再生能源利用率达到了生态城2020年的远期目标,成为园区建设和节能减排的样板。生态城起步区基础设施、道路管网进一步完善,国家动漫园、商业街陆续投入使用,生态住宅建设全面展开。中新生态城三年累计完成总投资260亿元,一个充分体现现代、简约、大气、融合和节能、环保、宜居、乐活特点的临海亲水海滨城市已经初步展现在渤海之滨。