尚能风力

新闻中心

台湾开发再生能源风力潜力大 每人每天29.9度电

更新时间:2011-10-07

台湾开发再生能源风力潜力大 每人每天29.9度电
台湾大学应用力学研究所教授兼能源研究中心主任陈发林今天表示,台湾在离岸海域风力蕴藏量丰富,尤其在中南部地区,不仅风力能源潜力大,还可开发太阳能。

  台湾大学今天举行一项关于能源政策与永续发展的论坛,陈发林评估,台湾再生能源蕴藏量以风能最具潜力,蕴藏量高达每人每天有29.9度电。

  陈发林表示,台湾能源供应有99%以上进口,台湾可开发再生能源项目有太阳能、风力、生质能、波浪能、潮汐能、地热和水力,其中以风力最具潜力,蕴藏量高达每人每日有29.9度电,上述7项能源蕴藏电力合计可达每人每日78度电,但有实际执行上困难。

  他说,若要将再生能源列为主要能源结构,仍须仰赖能源科技发展与政策制定与推广的努力,才能克服目前再生能源的先天3大限制缺点:“能源密度低”、“发电成本高”和“供应不稳定”。

  陈发林说,离岸风电涉及技术突破、成本降低、法令规范的制定,还有环境影响评估,自然与人为风险等问题,都是投入资金开发风力发电的障碍。