尚能风力

新闻中心

开发新能源是可持续发展的必由之路

更新时间:2011-10-11

能源是人类赖以生存的物质基础,是国民经济的基本支撑。大力开发利用新能源是保障能源安全、优化能源结构、保护生态环境、减少温室气体排放的重要措施,是我国实现未来可持续发展的必由之路。

  加强创新能力建设是提升新能源产业的关键所在。一是建立以企业为主体的技术创新体系,鼓励企业与大专院校、科研单位实行产学研联合,围绕风机关键部件、太阳能电池组件、电网接入等重点技术建立自治区级及国家级重点实验室、工程研究中心等研发机构,增强自主创新能力。二是通过多种途径,引进消化吸收国外先进技术,加强与国内省区的交流和合作,提升我区新能源技术水平和管理水平。三是掌握具有自主知识产权的关键技术,打造具有国际核心竞争力的新能源品牌。四是加快新能源科技成果转化,以技术发展引导产业发展,设立技术推广和服务机构,组织实施有关新能源建设的重大技术装备研发和产业化示范工程项目,提升新能源产业的创新能力建设。

  提高装备本地化率是新能源产业形成新的经济增长点的有效方式。新能源装备本地化是促进风电、太阳能等新能源开发利用的重要基础,也是我区新能源产业发展的长远方向。一要通过技术研发和技术引进再创新,提升我区新能源装备制造业技术水平。二要通过新能源开发利用项目实行强制使用本地化装备的措施,扶持一批具有掌握核心和关键技术、具有自主知识产权的新能源装备材料制造企业,不断完善产业链,降低产品成本,提升企业竞争力。三要通过风电设备以风力发电机组总装为龙头,拥有齿轮箱、叶片、电机等关键零部件制造能力的风电制造格局,太阳能集硅材料、电池板、电池组件封装完整产业链,带动机械、模具、铸锻、精密加工等产业发展,形成新的经济增长点。

  加强电网建设是保障新能源电力接入的根本所在。综合考虑资源分布、电网消纳能力和电力输送方向,制定适应可再生能源电力发展的电网规划,做好新能源、常规能源与电网统一协调。加强配套调峰电源建设,实现打捆送出、平滑出力,提高安全稳定水平。加强智能电网与新能源紧密结合,加强风能预测,科学合理调度,积极开展接纳能力和配套措施研究,规范并网管理,做好并网服务。完善新能源发电标准,努力提升新能源装备水平,使风电、光伏发电具备功调节、无功控制、低电压穿越、调峰、功率预测等能力;推广应用新能源运行控制新技术,完善新能源发电功率预测系统和监控系统,保证新能源并网后的系统安全稳定运行。

  加强组织领导为新能源产业发展提供的有力支撑。一要加强组织领导,研究制定我区新能源中长期发展战略和重大政策,加强协调管理与监督考核,逐步将新能源产业发展纳入政府节能减排目标责任考核范围,作为建设资源节约型、环境友好型社会的考核指标。二要加强规划指导,将发展新能源产业纳入国民经济发展规划,进一步简化风电、太阳能光伏电站项目环保、水保等审批核准程序,制定新能源产业项目管理配套文件,建立新能源项目“一站式服务”绿色审批通道,提高新能源项目审批办事效率。制定和实施城市和农村新能源、太阳能建筑一体化、地源热泵利用规划,完善产业政策,协调产业布局,规范项目开发程序,使城市、农村及新农村建设尽快纳入新能源开发利用规划与建设体系之中。三要建立新能源资源的调查评估机制,积极开展新能源资源精细化评估工作,以确实可信的资源赋存评估为新能源的开发利用及项目建设提供有力支撑。