尚能风力

新闻中心

中国未来风电政策 应关注四方面

更新时间:2011-10-14

国家发改委能源研究所副所长、研究员,中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会主任委员。

从未来的政策思路来说,基本有四个方面:加强可再生能源配额制的研究;加强适应新能源特点的电网运行体系建设;加强可再生能源的体制;加强电力外送。

    中国政府每年拿出300亿美元来支持可再生能源发展,其实是把老百姓的电价补贴也算到里面,而实际上也没有那么多,我们可以这样算,中国政府共掏出三笔钱:一部分是科研补贴,科研支持,新能源这块不会超过10亿。另外就是电价的附加,每度电4厘钱,大概每年120亿元人民币。最后就是财政部每年有30亿—50亿元人民币的补贴,加起来中央财政掏的钱不到200亿人民币。而我们却经常夸大政府投入的数字,给国外反倾销制造口实。

    可再生能源方面,“十二五”政府要解决好多问题,而现在决心却不大。比如,可再生能源到底占多大比例,主管部门还没有想得特别清楚。另外,政府对垄断性行业监管力度要加强,特别是对电网企业吸纳可再生能源发电问题上要做更多工作。还有,做好可再生能源开发与地方发展的问题,处理好不同利益群体的关系问题等等。

    总的来看,可再生能源的发展远景是非常广阔的,过程肯定是任重道远的,需要共同合作。我们现在面临的气候变化,面临的安全,而不是企业之间的竞争,这只是蝇头小利,所以说,现在可再生能源的发展还需要企业家们持之以恒的合作和努力。