尚能风力

新闻中心

风能发电“吹来”渔民低碳生活

更新时间:2011-10-18

       “我们长年累月地在湖上生活工作,没有电的时候很不方便。现在有了这风力发电机,不仅解决了照明问题,现在还可以看电视,甚至可以使用冰箱了,环保又节能。”10月15日,巢湖市中垾镇河口村渔民王吉龙兴奋地说。

  小小风力发电机带来渔船大变化

  10月15日,记者来到河口渔港,静静停靠的渔排、渔船鳞次栉比,和蓝天、湖水构成了一幅静美的图画;船上小型风力发电机随风快捷地转动着。登上渔船,少了以往的噪声和难闻的柴油味,只听到小风机风轮轻微“嗖嗖”的响声。说起风力发电,河口村渔民罗泽传深有感触。他和王吉龙一样常年生活在湖上,是村里最先安装风力发电的。现在他家的渔船上电视等家用电器一应俱全,这都得益于船上的风力发电机。

  罗泽传告诉记者:“有了这风力发电机,足不出船就可以了解国家大事。”罗泽传是河口村一位老渔民了,当时,他听说风力发电既省钱又环保,就拿出2600多元安装了这个风力发电机组。发电机装起来了,一只蓄电池充足电能供船上照明用上1个月。罗泽传向记者介绍说,现在他不仅能在船上看电视,甚至还能使用电焊枪,这让他尝到了不少甜头。后来,他一口气又拿出2000多元,买了两只12V蓄电池用于蓄电。同村的渔民看到罗泽传的船上安装了风力发电机,每天晚上灯火通明、笑声不断,便纷纷打听。于是,在罗泽传的带动下,河口村39条渔船全部装上了风力发电机。

  巢湖渔民过上低碳水上生活

  记者在渔民宋标家的渔船上看到,船上的风机看似小巧单薄,但它的本事可大呢!船上日常生活照明、电视、手机、导航设备、船上启动系统等全部用电都来自这支风机,而且每天均能全天候正常供电,少了柴油机发电时发出的噪声。宋标说,光风能发电一年可为每个船主省去柴油发电2000多元费用。

  采访中记者得知,巢湖湖面上长期生活着3000多条流动渔船,他们远离湖岸,无法接入常规电网;一些渔船使用柴油发动机,也对湖区水质造成了污染。因此,从2009年起,巢湖渔民充分利用湖面风力资源,纷纷在渔船上安装节能环保风力发电机,目前大部分船只都已安装。

  风能发电既利用了大自然的风力,又减少了柴油机发电对巢湖的污染。同时还具有无噪声、无废气等特点,渔民的生活一下子改变了很多,过上了幸福、低碳的水上生活。