尚能风力

新闻中心

内蒙古风电发展及储能技术的重要性

更新时间:2011-10-25

内蒙古风电发展及储能技术的重要性
 内蒙古发展风电有30余年的历史,目前,风电已经成为自治区的第二大电源。在风电装机容量遥遥领先全国其他地区的同时,去年,内蒙古能源局提出,自治区内各地区风电上网电量占全社会用电量的10%为准。

    面对内蒙古风电的迅猛发展之势,限电弃风在目前不可避免,为解决这一问题,内蒙古希望风电量就地消纳和上网外送,两手都要硬。制定的目标是,在“十二五”末,风电量占全社会用电量的20%。

    新能源转变为常规能源、主力电源是风电发展的必然趋势。为此,发展储能技术是重中之重,储能技术要突破小规模的瓶颈,只有发展好大规模储能技术和产业,才能真正解决好风电的种种问题。

    例如,一个装机容量5万千瓦的风电场,年利用小时数本应在2500小时到2800小时,但目前的风电出力只有2100到2200小时,这样算下来一年就会损失500多小时出力,加强网架、通道、市场等手段,更重要的是引入储能技术,这样每年就可“找回”这500小时的损失,如果电价按0.51元/千瓦时计算,一年就是1000多万的收入,这还只是一个5万千瓦的风电场。

    最近,内蒙古准备在蒙西电网开展储能技术应用的试验,为了持续发展风电、太阳能,国家应该把储能技术纳入新能源发展的范畴中。

    有人问我风电场配备储能设施的成本有多少,我算了一笔账,1MW的风电场储能配套造价300万元,加上其他附属设备10%,一个5万千瓦风电场大约需要2000万元投入,届时,不管有没有火电,电网都可以发展风电了。

    对此,德国Younicos股份集团董事长介绍道,德国也存在限电弃风的现象,德国试图通过一个复杂的体系保证新能源并网,力争全年365天保证电网平稳运行,具体说来,德国依靠储能和智能电网解决这一问题。欧洲某岛屿作为试验基地试行这套系统,岛上80%的电力由可再生能源提供,以验证智能电网和储能技术的适用性。