尚能风力

新闻中心

风电能否撑起电力供应巨梁

更新时间:2011-10-26

由Solyndra公司破产引发的一系列事件给美国太阳能领产业来的极大影响。如今,这种副作用已经波及到了其他可再生能源产业。近日,由曼哈顿一家研究机构公布的一份报告,就给了风电产业一记沉重的打击。

    负责这份研究报告的是分析师罗伯特·;布莱斯。在这份报告中,提到了2008年由美国国家可再生能源研究中心公布的一份报告。该报告称,美国在2030年可达到30%电力供应来自风电的目标。但目前的状况是,美国风力发电规模大约4000万千瓦,占美国电力供应总量的2.3%。布莱斯认为想要达成这个目标对美国来说几乎是不可能的。

    为什么这么说呢?如果想要达成美国国家可再生能源中心那份报告中所描述的目标,到2030年让风力发电占美国电力供应的30%,美国风电需要在目前基础上实现9倍增长。根据美国能源部公布的数据,每兆瓦风机安装成本为243万美元。也就是说,想要达成这个目标,美国到2030年共需投资风电4400亿美元。

    当然,这仅是安装这部分的投资。别忘记电网将这部分电力并入也需投入大量资金,而且美国的电力需求在未来显然仍会不断增长。除此之外,作为间歇性能源的典型代表,风电在电力需求高峰时所能发挥的作用是如此有限。在布莱斯的报告中以德克萨斯州为例,风力发电规模为10万千瓦的风机,在电力需求高峰时仅能提供8700千瓦电力。因此,布莱斯的结论就是,风电完全无法达成之前美国能源部所希冀的目标,去代替其他能源发电。除此之外,电力运输成本也是一个无法忽视的问题。风力发电场通常都在临海或者海拔较高的山区,而将这些电力运往电力需求旺盛的城市也将花费一笔不菲的费用。

    报告中还提及,虽然更多使用风电会降低美国的碳排放总量,但这是需要付出极大代价的。每减少一吨碳排放需要支付45美元到54美元。这比向欧洲购买碳排放额度的价格贵出了3倍左右。

    比起这些详实的数据,风电支持者们总是在说着“风电对美国意义重大”之类的空洞理由。但是,却很少有人拿出证据来说明,这重大意义到底是什么。

    不过,这份报告确实没有考虑到风电支持者近年来用来力挺风电的一个重要理由,那就是随着产业发电,风力发电成本正在逐年下降。

    来自美国风能协会的迈克尔·高根就认为,布莱斯的报告太过于关注风力发电的净成本,而不是总成本。风力发电的意义还在于可以节约其他能源,比如天然气。如果天然气价格在未来重回高位,那么风力发电的总成本也将大幅降低。另外,风力发电成本在未来仍会持续下降。2012年每兆瓦风机安装成本将从目前的243万美元降至200万美元以下。

    但有一点也不能忽略,那就是发展大规模集中式风电意味着更高的运输成本。在美国国家可再生能源实验室的那份报告中,强调了风电应朝着大规模集中式而不是分散式的方向发展,因为这对提高风力发电效率很有帮助。但这样的发展模式也就意味着掏更多的钱用于电力传输。

    过去,人们对风电的好印象大多停留在其对环境友好等方面,但如今糟糕的经济形势使得其成本昂贵的缺点更加明显。Solyndra公司的倒闭引发了全美范围内对可再生能源补贴的质疑。在这样的条件下,美国的风电发展也是充满变数。