尚能风力

新闻中心

风电开发带来的投资将达到12万亿元

更新时间:2011-10-29
《中国风电发展路线图2050》预测,到2020年、2030年和2050年,我国的风电装机容量将从去年底的4473万千瓦,分别增加到2亿、4亿和10亿千瓦。从2011年到2050年,风电开发带来的累计投资将达到12万亿元。
    这份由国家发改委能源研究所与国际能源署联合国内有关机构历时一年半编制的报告,首次根据中国风电发展的实际情况和未来发展趋势设定前景目标,并分析探讨实现目标在资源、技术、产业、政策等方面的已有条件和未来努力方向。国家发改委能源研究所所长韩文科表示,《中国风电发展路线图2050》是一种预测和设想,不等同于政府部门出台的行业发展规划,但可为国家制定中长期发展规划提供一些参考和帮助。
    据了解,我国可再生能源“十二五”发展规划和中长期发展规划的编制工作目前已进入最后阶段。有消息显示,该规划设定的我国风电发展初步目标为:2015年国内风电装机将达到1亿千瓦,2020年将达到2亿千瓦。
    2011北京国际风能大会暨展览会上发布的《中国风电发展路线图2050》预测,到2050年,我国风电装机将达10亿千瓦,装机容量仅次于火电,在电源结构中约占26%,可为全国提供17%左右的电量。未来40年,国内风电开发带来的累计投资将达到12.096万亿元,带来的就业岗位将达到72万个。