尚能风力

新闻中心

稀土永磁材料未来5年将实现稳定快速发展

更新时间:2011-11-01

记者10月25日从中国稀土信息中心了解到,在国家新材料政策扶持和新能源、电子信息、节能电器及高科技领域等行业带动下,作为应用量最大的稀土功能材料——稀土永磁材料未来5年将实现稳定快速发展,预计“十二五”我国稀土永磁材料市场增速有望保持20%以上。

  据介绍,国家新材料产业“十二五”规划发展思路中明确提出,未来5年将“大力发展稀土永磁、催化、储氢等高性能稀土功能材料和稀土资源高效率综合利用技术”,期间科技部还将划拨总额3.5亿元的扶持资金,用于重点支持稀土材料在以上4个领域的应用研发。而在四大稀土功能材料之中,稀土永磁材料产业的增长将名列前茅。

  记者在采访中了解到,在新能源风电领域,永磁风力发电机因效率高、体积小、可靠性高、结构简单等特点,成为风力发电机的首选。到2015年,我国风电有望实现1亿千瓦装机容量,按照每台1兆瓦级永磁风力发电机需用钕铁硼0.6~1.5吨计算,约消耗钕铁硼6万~15万吨,钕铁硼永磁材料市场潜力巨大;在电子信息领域,计算机硬盘驱动器年全球产量将超过5亿只,DVDROM和刻录机全球的年产量预计将超过12亿只,预计全球在该领域钕铁硼磁性材料年需要量约2万吨;此外,在节能电机、电器等行业也将为钕铁硼永磁巨大的消费市场。

  有关专家告诉记者,“十二五”期间,稀土市场价格将有望继续高位运行,很难回到低价时代,这进一步刺激国际稀土矿山的勘探和开采,稀土价格最终将趋于合理,同时伴随着钕铁硼价格提升成本向下游转移,稀土永磁材料钕铁硼生产企业稀土原料成本压力会最终化解,从而实现行业经济稳步增长。