尚能风力

新闻中心

中国已经成为全球风力水力发电的领导者

更新时间:2011-11-02

外媒周一发表文章说,中国风力发电装机容量目前已经高达42.3GW(吉瓦,1吉瓦=10亿瓦=1000兆瓦),超过美国的40.2GW,成为全球风力发电装机容量最多的国家。与此同时,中国水力发电装机容量2010年也增加了5.3%,新增容量几乎占据了当年全球水力发电装机总容量的半壁江山。

    文章中说,在水力和风力发电发电方面中国已经成为全球当之无愧的领导者。荷兰环境评估局(Netherlands Environmental Assessment Agency)发布的数据显示,2010年中国新增风力发电装机容量高达16.5GW,而在此之前的三年间中国每年风力发电装机容量增幅几乎接近100%。目前中国风力发电总容量几乎已经与水力发电相持平。

    相比之下,2010年美国新增风力发电装机容量仅相当于2009年新增风力发电装机容量的一半左右。导致美国风力发电装机容量增幅下降的主要原因是一些保守的共和党议员认为开发清洁能源的理由值得怀疑,这些议员认为使用传统煤炭和石油发电并不会导致全球气候变化,因此拒绝支持奥巴马提出的清洁能源法案。

    不过,欧盟推广清洁能源的努力并没有受到影响。2010年欧盟成员国新增风力发电装机容量为9.3GW,增幅基本与去年持平。目前欧盟各成员国风力发电总装机容量已经高达84.1GW,成为全球风力发电装机容量最多的地区。

    从全球范围看,2010年全球新增风力发电装机容量为35.5GW,与去年相比增幅高达22.5%,显示开发清洁能源已经得到越来越多国家的认可。