尚能风力

新闻中心

风电全球化的冷思考

更新时间:2011-11-04

五年里面,年均增长率保持28.3%,我想2010年也差不多。

    2010年,全球风电装机容量的增长出现了复苏,我们希望2011年能够继续增长,并且中国成为增长的领军市场。更令人鼓舞的一个趋势是未来全球的装机容量将继续增加,其中发展中国家的风电市场更有活力。几年以前,我总会提及欧洲、北美、亚洲市场的发展,现在亚洲市场呈现出迅猛的增势,特别是2009年与2010年。我们认为2012~2015年这个趋势还会继续下去,我对各市场的预期分别是:亚洲继续增长,欧洲仍保持稳定,而对北美市场的预期非常谨慎,拉美市场也在增长,拉美市场对全球装机容量贡献率十分大。

    日益增长的风电市场正在鼓励中国国内的风机和零部件制造业的发展,同时中国的风机制造业正日益成熟,零部件配套日渐完善。目前不仅可以满足国内需求,同时也开始进入国际市场,尤其是零部件。2008年开始中国生产的叶片、齿轮箱和电机开始进入欧洲、日本和美国市场,整机也开始进入南美、亚洲和北美市场。2015年,中国将成为世界主要的风电装备制造大国。

    在未来几年,我们预期亚洲市场可以超过欧洲市场,我们希望欧洲的风电同行能够抓紧努力,别让亚洲超过。我们也看到了一个新的潜在大市场——世界第三大经济体日本,在2011年遭受海啸重创后,日本现在正在对能源结构进行一次彻底的重新评估。

    不过我们目前也面临许多挑战:第一,电力公司决策人认为风电价格高。第二,如何将风电与现有电力系统整合在一起,这也意味着要提高可再生能源在目前电力系统中的比例,同时要改变相关的输电设备的配置等。

    我觉得亚洲市场在推动全球市场发展中十分关键,当然,拉丁美洲的增长势头也非常显著,比如墨西哥、阿根廷、智利等国家。虽然欧盟国家的市场非常稳固,但北美市场却存在许多不确定因素,希望能够随着时间推移得到加强。同时价格下降趋势仍然持续,现在新的贸易壁垒已经出现,或是出现新的保护主义,我们需要反对这种保护主义,至少需要讨论这个问题,试图解决这个问题。

    除上述因素之外,我们仍需警惕的是相关大宗商品价格出现的波动,我们希望像钢铁等大宗商品的价格能够相对比较稳定,同时也希望全球经济的恢复帮我们带来国际大宗商品价格的稳定。在巴西这个价格是令人头疼的问题。向前看的话,我们在这么多年当中一直在重点关注风能行业潜力的实现,这主要是取决于全球碳价格的确定,取决于我们对未来进一步一体化的进程。同时我们也希望2011年能够有所进展,但是我知道要确定全球碳价格的话有漫长的路要走。大多数国家和地区,特别是除了欧盟以外的国家,都不太愿意玩这个游戏,所以我们希望能够根据市场不同情况,来分门别类发展风电行业。

    全球市场对于风电这样的零排放技术有着巨大并且持续增长的需求。为了避免发生不可逆转的气候变化后果,全球的温室气体排放必须在2020年前后达到峰值且开始下降,而风电是目前唯一能实现这一目标的发电技术。

    其他的市场驱动因素现在都有了,比如说能源安全、微观安全等,但宏观的安全需要我们加以关注,我们需要关注当前经济发展、当前环境的变化等等,我知道很多国家都有这样的问题,在中国的一些地方也存在这些问题。比如在非洲,许多国家都存在严重的缺水现象,自然不能发展水电,那么风能是不是可以应用?这便是发展风电的潜在市场与动力。