尚能风力

新闻中心

小型风力发电设备世界标准制定会议在象山召开

更新时间:2011-11-09

为期四天的国际电工委员会(IEC)“小型风力发电设备世界标准”制定会议11月8日起在象山召开。11月7日晚,举行欢迎仪式,欢迎出席会议的国际电工委员会IEC61400-2标准协会主席戴维·夏曼,国际风能协会主席、秘书长初迪·福赛斯,中国太阳能学会风能专委会主任贺德馨等各国该领域专家。市侨办主任邹建伟、市侨联主席朱筠筠,县领导李关定、林雅莲、黄敏求、王能迭、陈永忠等出席。

  国际电工委员会(IEC)成立于1906年,是世界上成立最早的非政府性国际电工标准化机构,负责起草和公布所有电工、电子和相关技术领域的国际标准。此次IEC61400-2国际标准制定会议由宁波锦浪新能源科技有限公司承办,是IEC相关会议首次在中国召开。本次会议的成员,分别来自中国、美国、英国、德国、丹麦、瑞典、西班牙等,为世界测试中心、世界协会及有关国家实验室的领导人,世界风能领军人物,及世界银行能源专家。宁波锦浪新能源科技有限公司总经理王一鸣是IEC61400-2国际标准制定委员会唯一的中国代表。

  据悉,锦浪公司进入风电行业已有七年,其主导产品并网式屋顶小型风力发电系统在欧美市场占有一定的份额和影响力。下步将积极参与行业标准的制定和实施,把更加可靠、高效的风电设备贡献给各国。

  在欢迎仪式上,国际风能协会主席、中国太阳能学会风能专委会主任贺德馨表示,风电资源丰富、清洁高效,是未来新能源发展的一大方向。这次小型风力发电设备国际标准制定会议在中国、在象山召开,体现了象山县委县政府对新能源产业的高度重视,也表明象山的小型风能设备制造在国际上已有一定的影响力,将有力推动整个行业的标准建设和规范提升,对中国企业来说也是一次很好的学习、提升机会。

  县委书记李关定在致辞中指出,新能源产业是21世纪的朝阳产业,体现了人类积极应对气候变化、大力发展绿色经济的决心。象山高度重视太阳能、风能等新能源产业发展,全力培育、支持锦浪等新能源企业成长壮大,预计今年新能源产值将突破20亿元、增幅高达35%。

  李关定说,这次IEC国际标准制定会议在象山举办,充分表明了我县企业在分布式小型风力发电系统方面的技术水平,有助于进一步扩大象山在国际上的知名度,也意味着浙江东部重要的海洋新能源基地将加速崛起。我县将以此为契机,深入实施科教强县和人才强县战略,加快提升科技创新能力,为世界新能源产业发展作出更大的贡献。

  仪式上,国际电工委员会IEC61400-2标准协会秘书长初迪·福赛斯对此次会议的召开表示祝贺,对锦浪公司在该领域的努力表示赞赏,并期待标准制定尽快出成果、为行业规范健康发展做出贡献。