尚能风力

新闻中心

消除无电户 让光明照进草原深处

更新时间:2011-11-10

实施无电地区电力建设工程是党中央、国务院关注民生的重要举措,实现户户通电是自治区富民强区,推进农牧区、农牧民小康社会建设进程的重要环节。为了落实国家和自治区民生工作要求,内蒙古电力公司将解决边远地区通电问题作为创先争优活动的重要任务,积极主动承担起大型国企的社会责任。1998年至2010年,内蒙古电力公司通过实施电网通电和风光互补供电,解决了754个村(嘎查)9万户农牧民的通电问题。11月7~8日,记者一行走进草原深处的牧民家,感受了他们的幸福喜悦。

今后的日子亮亮堂堂

经历了一天的雨夹雪,锡林郭勒盟正镶白旗清新的空气中夹杂着几许寒气。11月7日早晨,记者一行从正镶白旗政府所在地明安图镇出发,乘车前往位于草原深处的牧民那松巴雅尔家。因为在这一天,风光互补工程惠及他家,他家的生活会变得电力十足。

那松巴雅尔家所在的乌兰察布苏木位于正镶白旗西北部,浑善达克沙地南缘,2000多亩的草场上,就生活着他们一家人。从记事起,那松巴雅尔就在这片辽阔的草原上过着日出而作、日落而息的日子。那松巴雅尔说:“后来有了蜡烛、又有了煤油灯,可为了节省,夜晚家里的亮光还是不多。”

对那段“油灯粪火”的生活,今年57岁那松巴雅尔依然记忆清晰。那时候晚上要取亮只能靠点煤油灯,第二天早晨起来,鼻孔里都是黑的。那时,他唯一的期盼就是用上“一拉绳就能亮”的电灯。

上个世纪80年代初,那松巴雅尔家安上了100瓦的风力发电机,它像一架小飞机的螺旋桨,随风转动。有了这个嗡嗡转着的小机器,到了晚上家里明晃晃的,那松巴雅尔心里也亮堂多了。

提起这个“小电厂”,那松巴雅尔依然难掩内心的激动。“当时那台小型风力发电机除了满足照明的需要,还第一次让我家的黑白电视机有了用武之地。”那松巴雅尔说。他当时还参加了培训班,学习如何管理和维护风力发电机。“后来家里有了彩电,有了洗衣机,可是风力发电机满足不了电量需求,新电器只能当摆设。”那松巴雅尔说,能够用上这些电器又成为了他的梦想。

现场施工的正镶白旗光明工程有限公司的工作人员分成几组,有的安装小型风力发电机、有的安装光伏板、有的安装逆变器和蓄电池,十几分钟后,整套设备安装调试完毕,工作人员打开了那松巴雅尔家的电视机开关,鲜亮的色彩、生动的画面、悦耳的声音,那松巴雅尔和老伴儿第一次看上了自家的彩色电视机,高兴得嘴都合不拢。

这下可好了,家里的电饭锅、饮水机、洗衣机、电冰箱都不再是摆设了,统统派上了用场。那松巴雅尔心里乐开了花,不善言谈的他,只是一连声地说:“好!好!家里的日子越来越有滋味了,我们也不比城里人差了。”

锡林郭勒盟电业局副总经济师、农电处处长张清泉快人快语:“从2007年开始,我局结合当地实际情况,以边远牧区牧户为对象,逐步开展新能源推广应用工作,以风光互补的方式为那些不具备通网电条件的牧民家通电。那松巴雅尔一家就是风光互补工程的受益者。现在安装的新能源风光互补装置系统都是按照300~500瓦配置的,能够满足农牧户基本生活用电需求。每套系统投资1.59万元,个人只须自筹1590元。截至目前,新能源风光互补装置系统共完成投资1523.6万元,通电955户。”

对于有电后的生活,那松巴雅尔早就有了计划。他用生硬的汉语说:“我要开一个饭店,搞农家乐,让今后的日子过得更亮堂更红火。”

6户牧民结束无电生活

生活在城市里的人们,偶尔遭遇停电,都觉得处处不便十分痛苦。可是在草原深处,还有一些牧民过着无电生活。

记者一行告别了那松巴雅尔一家,乘车前往以纯牧业为主的赛音宝力格嘎查查哈诺尔浩特(小组),在万余亩的草场上,只生活着6户牧民。为了解决这6户牧民的用电问题,正镶白旗农电局的光明施工队奋战了半个多月,终于把电线拉到了这6户牧民的家门口。蓝天白云下,这一条条通向草原深处的银线,打破了昔日牧道的寂静,给农牧民带来了崭新的希望。当光明施工队的工人把电闸合上时,查哈诺尔浩特6户牧民家结束了无电的历程。牧民们欢声笑语,奔走相告:“通电了、通电了!”

记者走进牧户代萍的家,窗明几净。为了迎接通电的日子,感谢这些为他们立杆架线的施工人员,代萍一家早早起床,精心准备了奶茶、奶食,还炸了果子。

“有电了,家里的灯就可以想亮到什么时候就亮到什么时候、电视想看到几点就看到几点了!明年的春节联欢晚会咱也可以从头看到尾了!”代萍兴奋地说着。

代萍说:“以前没有电,很多想法都无法实现。现在用电方便了,我要大力发展农牧业。先挖水井再安装抽水泵,增加大小牲畜养殖头数,还要试着开垦土地种植青贮……有了电,咱致富就有盼头了。”

赛音宝力格嘎查书记桑布拉说:“户户通电,让边远的山村牧区不再是被现代文明遗忘的角落。”

正镶白旗电力公司经理青格勒图在接受记者采访时说:“我们准备利用2年时间,让辖区内的1188户无电牧户全部通电。其中利用网电通电解决23户,新能源通电解决1165户。到时你们会看到,一排排整齐的输电线路穿山越岭,一个个无电的村庄陆续亮了起来。户户通电工程正在将现代文明逐渐带到偏远山区、绿洲边缘和大漠深处。”

新生活电力十足

2009年,电网延伸到宝日陶勒盖嘎查,牧户王宝山家接上网电,家里的用电问题一下子解决了。他和妻子激动得连续几个夜晚都无法入睡。因为他再也不用跑到几里外的苏木去拉水了,如今一出小院就可以从自己打的机井里往外抽水。最重要的是,自己的致富计划也可以一步步实施了。

记者走进王宝山家,电视机、电冰箱、洗衣机、饮水机、电饼铛等家用电器一应俱全,俨然一个城市人家的居家摆设。摆在他家客厅的3台大冰柜甚是显眼,女主人李花一一打开向记者展示新鲜的羊肉、牛肉和奶食。她还自豪地对记者说:“通电一个多月,我就学会了用电磁炉烧奶茶。”

2009年以前,王宝山家没有接网通电,家里饲养的牛羊数量有限,因为喂水是个大难题——没有足够的电压,就不能在自家院外打机井。为了让牛羊喝够水,他和妻子要到几里之外的苏木拉水,又费时又费力。通电后,王宝山就在院外打了一口机井,大大节省了时间和人力。

这时,王宝山又有新的想法,他和妻子商量:“利用家里的资源,发展特色食品加工,生产风干肉、奶食品和奶酒。”说干就干,2010年,他一下子买回3台大冰柜,心灵手巧的妻子张罗人手在家加工起了风干肉、奶食和奶酒。重质量、守信用,王宝山家加工的风干肉、奶食远近闻名,买的人越来越多。自从家里搞起了特色食品加工,王宝山家的收入直线上升,去年全家收入突破10万元,是2年前的4倍。

手头富裕了,王宝山又有了更大的理想。他要建一个育肥牛养殖场,扩大自己的特色食品加工规模,形成产供销一条龙销售模式。

王宝山和妻子动情地说:“电,给我们的生活带来无尽的动力。”

奋战在一线的光明施工队

说起由正镶白旗农电局专门组建的光明施工队,牧民们都会竖起大拇指赞不绝口。千里戈壁架起了条条银线,施工队全体人员用他们辛勤的汗水和勤奋的工作,为广大农牧民送去了光明,送去了希望。

光明施工队由1名队长、11名队员组成,主要负责全旗10千伏及以下配网工程安装工作。几年来,全队人员承揽了全旗绝大部分通电工程的施工任务。他们春顶沙土,夏战酷暑,秋伴风雨,冬斗严寒,忘我工作,始终奋战在通电工程的第一线。12年来,共架设10千伏线路420公里,0.4千伏线路210公里,安装配变150台,容量1900千伏安,为1700余户牧民解决了通电问题。

施工队员们的口号就是确保实现“三个好”,即立好每一根杆子,拧好每一颗镙丝,打好每一把拉线,他们一丝不苟,力求施工工艺标准。

队长王义说,印象最深的一次通电任务要数伊森高勒嘎查通电的施工了。此嘎查通电前,连简易的砂石路也没有,拉电杆和材料的运输车辆行驶在沙地上,走着走着就陷下去了。没办法,王义带领着队员们用木头杠子一段一段垫着,汽车勉强行驶。再往深处,汽车实在无法行进,王义和队员们只能将电杆卸下来,用小型拖拉机一根一根地运输,最后几里地只能靠人工拖拽。就这样,重达千斤的电杆终于一根一根地挺立在千里戈壁上。

2007年,照拉嘎查是正镶白旗最后一个通电的嘎查,此嘎查位于明安图镇的最北端,地处浑善达克沙地,地势起伏。接到施工任务时已经是五月下旬了,时间紧、任务重,光明施工队制订了严格的施工计划。队员们每天凌晨4点半起床,从早干到晚,中午也不休息,有时晚上8点多才能吃饭。5月的北方风沙极大,队员们顶着黄风有条不紊地认真施工。他们仅用15天就保质保量完成全部工程,创造了新的纪录。至此,正镶白旗实现了嘎查村“村村通电”。

全区还有近4万无电户

十一五期间,锡林郭勒盟通过无电地区及无电牧户通电工程的大力实施,共解决了304个行政嘎查村,2.76万户无电农牧户的用电问题,彻底改变了无电地区“油灯粪火”、“日出而作日落而息”的落后生产生活方式,使农牧民在生活、文化、增产增收等方面发生了巨大变化,提高了他们的文化素质和生活质量。

锡林郭勒盟在大力实施无电地区通电工程的同时,积极稳妥推进城乡用电同价工作。目前全盟已经有7个旗县(市)实现了城乡照明同价工作,自2007年以来,为农牧民减轻负担450多万元。

另据了解,锡林郭勒盟现存的23859户无电牧户多处于沙漠边缘或沙漠腹地,常年干旱无雨,遭受沙尘暴袭击,自然条件十分恶劣。而且无电牧户居住点附近没有较大的用电负荷,矿产资源匮乏,35千伏及以上电源点不能科学落地,10千伏线路不能进一步延伸;无电牧户居住分散,居住地平均距离在2公里以上,交通极为不便。如果全部用网电给予解决,日后运行维护将十分困难,线损率高、供电可靠性得不到保证。因此针对交通不便、居住分散且距离电源点较远的农牧户,锡林郭勒盟电业局拟用新能源通电方式给予解决。该盟十二五无电地区电力建设工程需总投资5.35亿元,共需安装新能源风光互补装置22625套;架设10千伏线路1203公里,0.4千伏线路452公里,安装配电变压器529台,容量7525千伏安。2011~2013年,利用3年的时间解决23859户无电牧户用电问题。

记者从内蒙古电力公司了解到,十二五期间,该公司将千方百计解决供电范围内39724户无电户通电。按照国家要求,2013年我区基本实现户户通电。