尚能风力

新闻中心

陕县大力开发风力资源 坚持可持续发展意义大

更新时间:2011-11-13
10月8日上午,在陕县硖石乡卫家沟村附近,一个个已建成的风力发电机组均匀地分布在山丘上,发电叶轮随风起舞,蔚为壮观。当日,又一个风力发电项目——投资4.2亿元的大唐豫西燕山风电场工程项目在这里举行开工仪式。

    “利用风力资源优势,加快发展新型能源,对于改善能源结构,促进节能减排和保护环境,实现陕县可持续发展具有重大意义。”陕县县委书记牛兰英说,“这也是陕县贯彻落实省九次党代会精神,积极与央企开展战略合作,实施‘四大一高’战略的又一标志性项目。”

    陕县东部山区属于暖温带大陆性季风气候,冬春季易发生大风,风能资源十分丰富,在风力发电方面具有较高的开发价值。

    大唐豫西燕山风电场工程项目设计容量4.7万千瓦,年设计上网电量9501万度。该项目于2011年6月获得省发改委的核准批复,由中国大唐集团公司投资建设。

    前不久,中国电力投资集团公司河南电力有限公司投资的陕县风电项目一期响屏山4.95万千瓦和雷震山4.2万千瓦项目也顺利开工建设。这两个项目投资8.3亿元,是陕县新型洁净能源开发利用的示范项目。据悉,中国电力投资集团陕县风电项目规划装机容量28万千瓦,总投资25.8亿元。工程计划分四期进行。其中,一期响屏山和雷震山风电项目预计2012年12月建成发电,二期至四期预计2013年12月全部建成。