尚能风力

新闻中心

东城拟用“风光互补”发电

更新时间:2011-11-14

本报讯(记者李秋萌)昨天,东城区政府发布“十二五”期间节能规划显示,东城区将重点在学校和宾馆推广普及太阳能一体化建筑、太阳能生活热水工程,大力建设太阳能采暖和制冷示范工程。此外,该区还拟在公共设施中采用风光互补发电系统

  东城区政府表示,将鼓励有经济实力的企业建设小型光伏电站,作为企业办公用电的补充电源;在道路、庭院、公园等公共设施照明中推广使用太阳能路灯照明。同时,将结合本市风能资源较为丰富的特点,在公共设施中采用风光互补发电系统,即利用风能和太阳能资源的互补性进行发电,这是一种具有较高性价比的一种新型能源发电系统。该技术目前已日趋成熟,可应用于车行道路照明、小区道路照明、道路监控摄像机供电等。

  此外,为推动低碳出行方式,东城区将在王府井等人流密集区和历史文保区建立自行车交通示范街区,主要旅游景点则会建立自行车租赁服务网点。为加强对高能耗单位的监察和执法体系,东城区政府表示,将适时成立全区节能执法监察支队,实施检查监督。