尚能风力

新闻中心

全省首个风光互补电站将投建

更新时间:2011-11-15
人民网宁波11月11日电  (记者刘英)今天中午,首届中国海洽会集中签约仪式在宁波举行,浙江省共有106个项目签约,协议投资总额超过3600亿元。项目涉及港航物流服务业、临港工业、海洋新兴产业、海洋服务业、现代海洋渔业、海岛开发和保护等领域。

  签约仪式上,台州三门县与中国国电集团签订“海水养殖场风光互补电站”项目。此次签约的海水养殖场风光互补电站项目总投资为10亿元,计划建设风能和光伏太阳能互相补充的示范性电站,并建设10万千伏风电场,竣工后将成为浙江省首个风光互补电站。

  与风能电站相比,风光互补电站在利用清洁能源上更具优势。中国国电集团华东分公司总经理孙一峰告诉记者:“简单的说,风能电站只能利用风来发电,但是对于风光互补电站而言,不管天气是刮风还是出太阳,都可以发电。”

  “海水养殖场风光互补电站投产后,可以直接利用三门的风能资源优势为养殖户提供清洁能源,降低成本。”据三门县副县长胡子荣介绍,三门将率先在该县沿赤乡进行试点。

  除了“海水养殖场风光互补电站”外,今天不少客商都将目光聚集在环保型海洋产业的项目上。会上,山东格瑞德集团与宁波象山大目湾签订“大目湾新城能源系统项目”、中国光电股份有限公司(香港)与宁波余姚经济开发区签订“300MW聚光太阳能发电芯片”项目。